党员干部要兼听

2017年09月25日 19:13:17
来源: 求是网 作者: 司志通

  干部是决策者,决策科学不科学至关重要。要决策科学,就不能唯我独尊,搞长官意志,而要兼听则明,集思广益。

  要有博大襟怀。能不能听取反对意见,反映的是领导者的气度和眼光。唐朝的“贞观之治”,成功原因有很多,其中有一条,唐太宗李世民有超人的纳谏胸怀。一部《贞观政要》,写尽了一代明君如何听取逆耳之言、药石之言。毛泽东在治国理政中多方听取意见,成就了建国大业。有的基层干部,缺乏雅量,听附和的话就高兴,听反对的话就反感,有的甚至“一触即跳”,老虎屁股摸不得。心胸狭隘、眼界不宽,就把好多正确的意见和建议拒之于门外,造成决策失误,损害党和人民的事业。实践证明,善听先练心胸,要深知,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,“千人之诺诺,不如一士之谔谔”。

  要有谦谦风范。谦虚是成事美德。群经之首的《易经》告诫世人:“谦谦君子,用涉大川”。谦虚的人总能听取别人意见;狂妄的人总会拒绝别人意见。司马迁在总结楚霸王项羽失败惨痛的教训时说:“奋起私智而不师古”。《汉书》总结刘邦成功之道时说:“性明达,好谋,能听”。列宁说过:“只靠共产党员的双手来建立共产主义社会,这是幼稚的!十分幼稚的想法。共产党员不过是沧海一粟,不过是人民大海中的一粟而已”。干部个人再聪明睿智,也赶不上人民群众的智慧。众智胜独智。因此,真正聪明的领导,总是象小学生一样认真听取群众各方面意见。延安时期,开明人世李鼎铭提出了意见,共产党虚心接受,开始精兵简政,获得成功。

  要发扬优良传统。练就听功,实现科学决策,是我党的一个优良传统。党内政治生活的一个重要内容就是民主集中制。坚持“从群众来,到群众中去”,确保我们的党在革命、建设、改革不同历史时期,战胜艰难险阻,夺取一个又一个新胜利。今天,改革进入深水区和攻坚期,要成功啃掉诸多“硬骨头”,比以往任何时候更加需要集中人民群众的智慧,更加需要听取反对意见。老一辈革命家陈云指出“哪个地方、部门有争论,哪里就出真理;反之,没有争论,大致要出毛病。”领导干部,要善于听取发对意见,有时往往反对意见更有决策参考价值,随声附和,往往要翻车。善听不善听,不属个人性格差异,而属党性强弱表现。

  要正确对待权威。毋庸讳言,领导干部就要有权威。革命导师恩格斯在《论权威》中指出:“能最清楚地说明需要权威,而且是需要最专断的权威的,要算是在汪洋大海上航行的船了。那里,在危险关头,要拯救大家的生命,所有的人就得立即绝对服从一个人的意志。”但是权威的形成有个过程,主要不是靠权力,而是靠真理。而坚持真理,必不可少的是听取方方面面的意见,尤其是反对意见。有的干部比较霸道,喜欢“吐口吐沫就是钉”,刚愎自用,误以为这就是权威,殊不知这不是在树立权威,而是在败坏权威。听取和采纳反对意见,用之于正确指导工作,不仅无损于领导者的权威,反而增加了权威,赢得了民心。

  对干部而言,需要很多功夫,但听功是其中最重要的功夫,是内功,也是硬功。因为,它直接关乎决策科学,它直接关乎群众利益,它直接关乎事业兴衰。如此看来,淬炼过硬听功,是基层干部的当务之急。

  (作者:承德市总工会副主席、机关党委书记)

标签 - 干部,决策,兼听,谦虚
网站编辑 - 李丹华