协商民主是我国繁荣发展的法宝

——学习习近平总书记关于协商民主思想的体会

2017年09月26日 17:32:01
来源: 求是网 作者: 徐永利

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进我国社会主义民主政治建设,坚持政治领域改革、加强顶层设计和整体谋划,把推进协商民主广泛多层制度化发展作为政治体制改革的重要内容,构建程序合理、环节完整的协商民主体系和制度,探索实践协商民主的特有形式和独特优势。

  协商民主是基本政治制度的重要内容,是强国富民的柱石

  中国特色的协商民主是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是坚持把国家层面民主制度同基层民主制度有机结合起来的制度,是符合我国国情、推进我国发展繁荣的重要法宝。

  习近平总书记强调坚持政治协商制度,坚持人民主体地位,扩大人民民主,就是坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,更是执政党密切与人民群众之间关系的桥梁。协商民主既是民主的理念,更是实现人民民主的程序过程,也是听取民意的实实在在的举措。

  新中国成立后,中国共产党带领中国人民探索和把握中国特色社会主义民主规律,奋力开拓协商民主的实践与理论天地,积极营造既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。

  协商民主是顶层设计,是初心内容

  中国共产党同各民主党派、无党派人士、各族各界代表在充分协商的基础上,适时召开中国人民政治协商会议,标志着政治协商制度的确立,奠定了中华民族走向繁荣富强、实现伟大复兴的政治基础,这是协商民主的顶层设计,是中国共产党的初心决定的。

  协商民主是中国共产党的初心追求,无论是在革命战争时期,还是在社会主义建设和改革开放时期,中国共产党都始终和各民主党派、各族各界群众同心同德,有事就商量,遇事多商量。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结我国社会主义民主政治建设的经验和规律,做出健全社会主义协商民主制度、推进协商民主广泛多层制度化发展的重大战略部署。2015年2月,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,是指导新时期社会主义协商民主建设的纲领性文件,是对社会主义协商民主理论体系的丰富和发展。

  协商民主是政治治理,更是共治平台

  从民主政治发展的角度看,协商民主是社会主义民主制度发展的新尝试、新创举,不仅使传统的民主形式得到了丰富、完善,还有了新的突破。中国特色协商民主的事实证明,民主政治并非“终结”在西方所谓的民主政治,西方的民主也并非是唯一的民主形式。

  协商民主是党的群众路线在政治领域的重要体现。坚持协商民主是和坚持群众路线一致的,是和坚持人民主体地位一致的,是和坚持真理一致的。任何时候,都要做人民群众的学生,自觉以人民为师,向贤者求教,向智者问策,尊重民主党派的意见,尊重各族各界群众的诉求,充分听取各方面的不同意见,集中统筹各方的利益需求,追求社会公平正义的最大公约数,这就是我国社会主义协商民主的本质特征。

  协商民主既重视形式,更重视内容

  协商民主是社会主义民主的重要形式,但“光有立场和态度还不行,必须有实实在在的举措”,为此要“拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道”,“深入开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商”,特别是要“发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,完善人民政协制度体系,规范协商内容、协商程序,拓宽协商民主形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增加协商密度,提高协商成效。”让协商民主在每个领域落地生根、落到实处。

  (作者单位:北京联合大学)

标签 - 协商民主,基本政治制度,政治治理,共治
网站编辑 - 李丹华