回归党员本位 重塑公仆本色

2017年09月26日 17:32:34
来源: 求是网 作者: 樊巍

  2017年8月13日,习近平总书记以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会时强调:同志们现在从事的是一项崇高的事业,在这里工作,“升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门”。此言既出,似曾相识。

  举世闻名的黄埔军校,1924年创建之初,正值国民党一大和首次国共合作高潮,系大革命之“大熔炉”,许多知名共产党人在国民党中央和黄埔军校担任要职。国父孙中山为该校题写门联一对——升官发财请走别路、贪生怕死莫入此门,赢得国人同心景仰广为传诵。

  1927年蒋介石发动反革命政变,国共合作破裂、黄埔军校质变,“蒋校长”领衔“三座大山”头号代言人,来此“镀金”成了一些人升官发财的捷径,有好事者将门联改动两字讥讽国民党反动派——升官发财莫走别路、贪生怕死请入此门,一代名校从此面目全非。而今习总书记重申此联本意,以史为鉴意境深远。

  8月13日的支部组织生活会,是紧紧围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化、为迎接党的十九大而召开的。“对于“三会一课”制度,我们支部是认真执行的,从中央、从我本人做起,以上率下,要认真地做好这个事情。我们在座的每个人,都是一名普通的共产党员,在党内生活中是平等的。在党内平等地过组织生活,这是遵守党章、做一名合格共产党员的基本要求。”总书记以身垂范告诫全党,正如十八届六中全会所指出:全党必须贯彻群众路线、当好人民公仆,决不允许当官做老爷!

  中共党员,乃全体共产党人的人生本位;人民公仆,系所有党员干部的政治本色。立党为公,党员称号庄严神圣不可侵犯,党章面前人人平等成为党内民主法定基石。从遵义会议到党的七大,民主集中制原则的充分运用把党内民主与领袖权威完美结合并成功发挥到极致,毛泽东思想成为全党指导思想和行动指南,引领中国革命从胜利走向胜利。

  中国共产党是执政党,各级领导干部绝大多数是中共党员,执政为民,群众路线是基本遵循。习近平同志提出党性与人民性相统一,提倡规范党内组织生活、健全党内民主生活、严肃党内政治生活,“两学一做”将群众路线在党内进一步升华——回归党员本位、重塑公仆本色,再大的官也是普通一兵!

  十八大以来,党的优良传统逐渐恢复、党的风气明显好转,党的建设正在加强、党的魅力初步形成。回归党员本位、重塑公仆本色,当铸就我党群策群力的政治根基、倾国倾城的政治魅力,赋予我党无与伦比的政治优势和经久不衰的政治生机。一个人一旦加入党的组织,第一身份就是共产党员,第一职责就是为党工作和为人民服务,就理所当然地从公民变成了公仆。

  石可破而不可夺坚,丹可磨而不可夺赤。秉承红色基因,共产党人就应该是“特殊材料制成的”,就意味着升华党性灵魂、再造金刚之躯、涅槃政治生命,把有限的肉体生命投入到无限的为人民服务中去……随着“两学一做”深入持久,回归党员本位、重塑公仆本色,必成全面从严治党新常态,必将逐步呈现合格党员遍及全党、优秀党员层出不穷、人民公仆比比皆是的可喜局面。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——唤起工农千百万,同心干!共产党人干事业,一靠真理力量、二靠人格力量,榜样的力量是无穷的!这种力量,源于对共产主义事业的崇高信仰和全心全意为人民服务的根本宗旨。全体党员理想信念一致、目标追求相同,职务差异与岗位区别只体现责任大小和分工不同,绝无高低贵贱之分,一律适用党章党规,概无例外。

  升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门!随着全面从严治党深入推进,反腐败斗争“压倒性态势已经形成”,合格党员勇于对一切反马克思主义思潮和行径、伪马克思主义谬论或假象进行科学的揭露和正义的鞭挞,既要有一如既往的奉献精神,更要有一往无前的牺牲精神。

  (作者单位:武汉市环境宣传教育中心)

标签 - 两学一做,三会一课,共产党员,人民公仆
网站编辑 - 李丹华