打造中国外交软实力

2017年09月26日 17:31:04
来源: 求是网 作者: 罗建华

  天下之至柔,驰骋天下之至坚。当今世界,正面临百年未有之大变局。国际体系和国际秩序深度调整,国际力量对比深刻变化。中华民族进入伟大复兴关键阶段,全面改革开放进入攻坚期和深水区。面对国际形势新变化、中国发展新要求,要实现中华民族的伟大复兴,就必须使中国的经济建设、军事能力与中国的国际影响同步增长,实现硬实力与软实力的相辅相成。

  凡益之道,与时偕行。在全球化的时代,要捍卫国家主权、维护国家利益,除了凭借经济和军事力量之外,还需依靠政治、文化和道义的力量,这些力量共同汇聚成了外交软实力。“中国必须有自己特色的大国外交。我们要在总结实践经验的基础上,丰富和发展对外工作理念,使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。”在2014年中央外事工作会议上习近平主席如是说道。综观党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,深入开展全方位外交,推动全球治理新变革,谱写出中国外交新华章。

  事实为证。5年来,习近平完成28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织。这条纵横寰宇的外交轨迹,穿越世界风云变幻,编织遍布全球的“朋友圈”,实现了对大国、周边和发展中国家伙伴关系的全覆盖。来自外交部网站资料显示,中国目前与170多个国家建立了外交关系。在此基础上,中国还同97个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,中国的“朋友圈”越来越大。

  世界大同,天下一家。“我真诚希望,国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。”中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。“要把中国发展与世界发展联系起来,把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,在中国与世界各国良性互动、互利共赢中开拓前进。”本着“以天下为己任”的情怀,5年来习近平主席站在人类历史发展进程的高度,在国内国际重要场合多次阐释“命运共同体”理念,并言行一致诠释中国的责任担当。

  以中国提出的“一带一路”倡议为例,通过推进“一带一路”建设,打造开放型合作平台,这个惠及全球逾六成人口、迄今已获100多个国家和国际组织支持和参与的重大倡议秉持共商、共建、共享的原则,已从理念转化为实践,从愿景变为现实,成为迄今中国为世界提供的最重要公共产品。从飞渡万里的中巴经济走廊,到贯通亚非欧大陆的中欧班列,从蒙内铁路建成通车,到瓜达尔港正式开航,从亚洲基础设施投资银行开业运营,到丝路基金开花结果,“一带一路”建设在上百个国家和国际组织的鼎力支持下,已经名副其实地成为了一条资源共享,共同繁荣的发展之路,为全球提供新的公共产品,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享,造福了沿线各国人民,正在引领世界走出经济危机的阴霾,走向共同发展、共同繁荣的人类命运共同体。

  独行快,众行远。在当代,外交软实力正日益成为衡量一个国家国际地位和国际影响力的重要指标,把发展外交软实力置于战略高度已成为实现国家总体目标的根本要求。5年来,以习近平同志为核心的党中央积极推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,对“21世纪国际关系向何处去”这一时代命题给出了中国答案。中国的声音掷地有声,铿锵悦耳。面向未来,放眼寰球,中国特色大国外交高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,必将不断书写新的篇章,铸就新的辉煌!   

  (作者单位:徐州市政协研究室)

标签 - 复兴,硬实力,软实力,外交
网站编辑 - 李丹华