决胜脱贫攻坚要系统全面精准

2017年09月27日 17:52:20
来源: 求是网 作者: 支莉

  当前,脱贫攻坚已取得初步成效,数以万计的贫困户、数以千计的贫困村都已率先摘掉“贫困”的帽子。但一些基础差、贫困深的区域却依旧面临脱贫发展的重大难题,脱贫攻坚已进入最关键、最困难、最艰巨的环节和阶段。各地区要按照中央决胜脱贫攻坚的工作要求,对标全面建成小康社会的任务和节点,全面、系统、精准推进脱贫攻坚深入开展。

  要坚持短期与长期相结合。虽然中央三令五申要求“精准”,但是不少地方的脱贫攻坚却存在运动式扶贫的情况,主要依靠短期的鸡、鸭、牛、羊等项目措施快速脱贫,完成中央、省、市下达的目标任务。虽然这些措施在某些地方短时间内确实改善了贫困人口的生产生活条件,但是往往长远发展后劲不足,有的一旦脱离政策支持,还可能快速返贫;有的地方养鸡因禽流感而全部销毁,有的地方养羊、驴,最终也因技术问题让贫困群众花时间耗精力却成了赔钱买卖;有的地方看见别人种植核桃、李子、桃子等经济作物赚钱,一窝蜂搞这些产业,最终果子大量上市却卖不出好价钱,有的甚至一年到头白忙活,如此等等,这实则是与中央精神背道而驰的。

  “不谋万世者,不足谋一时”,习近平总书记明确指出“防止返贫和继续攻坚同样重要”,就是不仅要脱贫,还要防止返贫,其实质就是要脱贫、更要发展,要脱贫、发展两不误。因此,为政者不能只顾短期的脱贫攻坚任务,还必须要着眼脱贫之后的持续发展问题,要既着力短期脱贫任务,又兼顾长远持续发展,立足于特色和优势,做好长远谋划。这些在太行山、井冈山等革命老区多地都已经有了示范样本,很多老区、边区在脱贫发展上已经走出了一条新路,这些都值得各地认真学习。要既从医疗、产业等方面入手,切实解决当前面临的突出问题,又要把好教育这个关键,多措并举、统筹推进,稳扎稳打、一步一个脚印,使脱贫“永不反弹”、发展“永不止步”。

  要坚持局部与整体相结合。虽然中央反复强调脱贫攻坚要整体推进,但是具体到基层仍然出了不少头疼医头、脚疼医脚的问题。有的地方因其有企业家等优势,以高于国策和省策的标准推进,在打造示范样本的同时,造成区域里其他地方和群众矛盾较大的问题;有的只关心贫困户的脱贫问题,对其他发展和社会管理不关心,只关心自己一户、一村的问题,不关心全局脱贫和发展的问题,有的甚至重走污染路线,这些其实都缺乏整体意识、缺少科学精神。

  “不谋全局者,不足谋一域”,只有坚持整体推进的思路,将脱贫攻坚放置于整个发展的大局上来,既从整体着眼、从全局抓总体谋划,又要从局部着手、从具体抓重点优化,努力形成整体功能大于部分功能之和的最优发展路径,才能实现脱贫与发展走上可持续的科学发展之路。因而,为政者需要把好困户与贫困户之间、贫困村与贫困村、贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村之间的关系,在制定政策和标准时既要重点关注贫困户、贫困村,但又不能只看到贫困户和贫困村,还应兼顾社会大众、兼顾地方发展,从而形成贫困户、准贫困户、一般群众的梯级发展惠民政策。总之,既要在发展过程中重点帮助贫困群众脱贫,又在脱贫过程中推动更多群众致富,从而以先富带动后富,形成扶贫开发与经济发展相互促进的良好态势。

  要坚持内力与外力相结合。内力与外力,简言之就是群众、政府、社会组织和企业等。在脱贫攻坚工作中,党委政府只是政策面、基础面等方面的扶持,只是工作的主导,而群众才是工作的主体,要实现脱贫攻坚、奔向小康,根本上还需要群众自身的努力。而有的地方几个领导干部私自决定搞某项产业,结果大多因缺乏市场眼光、缺少经营管理经验、对困难估计不足等造成扶贫资金浪费;有的地方只知道叫苦叫穷,不发动社会企业和其他公益组织来参与;有的地方群众等靠要思想严重,党委政府一味迁就,只知道送钱、送物,缺乏教育引导的思想,这些从根本上讲,就是没有把好内力与外力的关系。

  政府要坚决摈弃大包大揽、武断决策的思想,必须要充分尊重群众、相信群众、发动群众、依靠群众。要有序地引导群众主动参与到改善自身生活条件的工作中来,让群众有知情权、发言权、决定权和监督权,推进全民共建共享共管共治。同时也要注意发挥好外力的作用。目前还贫困地区和群众,大多深处老少边穷等特殊区域,自身面临特殊困难,如果不靠一定的外部扶持,很难实现脱贫目标。这对于贫困地区的领导干部而言,就必须要积极发动红十字会、思源工程、希望工程等公益组织等外援,要给予优惠的政策,引导社会企业、社会资金通过市场化的方式来参与扶贫开发。总之,党委政府既要主动作为,又要放手发动群众,要通过各种渠道各种形式来实施帮扶,从而变“输血”为“造血”,最终形成“群众努力+政府给力+社会助力”的扶贫开发良好格局。

  脱贫攻坚是一项复杂的系统性工程,既需要全社会共同努力,全面推进、把好重点,又需要一切从实际出发,因地制宜、因人施策。尤其是当前,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,只有各地严格按照中央要求,牢记职责使命,坚持主动作为,放手发动群众和社会力量,抓好这三个结合,才能带领广大群众从思想上、根本上、长远上脱贫发展。

  (作者单位:成都市青白江区弥牟镇党政办)

  

标签 - 脱贫攻坚,全面,系统,精准
网站编辑 - 李丹华