选人用人巡视检查让干部选任风清气正

2017年09月27日 17:51:51
来源: 求是网 作者: 戴舆搁

  党的十八大以来,选人用人检查纳入中央巡视工作总体部署,统一开展、同步推进、同时反馈、一并整改,这是新形势下加强干部监督工作又一重要实践创新,也为巡视工作“党之利器”再添一把利剑。

  习近平总书记指出,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。选人用人问题是关系党和国家事业成败的关键性、根本性问题。党的十八大以来,选人用人巡视检查通过全覆盖检查不留死角、查摆问题不留情面、揭短亮丑不走过场、整改落实不留尾巴、建章立制不留空隙等措施,实现干部选任风清气正,值得我们点赞。

  全覆盖检查不留死角。中组部对31个省区市、新疆生产建设兵团和231家中央单位选人用人情况进行了常规巡视检查,对16个省区市进行了“回头看”,对4家中央单位进行了“机动式”检查,实现了地方党委和中央单位党委(党组)全覆盖。中央带头示范,各地各部门紧跟中央脚步,积极探索,深入实践,确保选人用人检查做到纵向到底、横向到边的,实现全覆盖,通过真找、真查和真改选人用人问题,形成震慑效应。促使各级党组织严格执行《干部选拔任用条例》等相关规定,按程序选拔出信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

  查摆问题不讲情面。中组部坚定担当起管党治吏的政治责任,将全面从严的要求和动真碰硬的作风贯穿巡视检查工作始终。积极回应群众关切,高度重视干部群众反映问题线索,分类进行认真研究梳理,调查核实,决不敷衍塞责、不了了之。创新工作方式方法,对各地各部门选人用人情况进行大排查、大起底,着力发现存在的突出问题,从严整治执行组织人事纪律不严格,因人设岗、带病提拔等干部工作乱象,狠刹好人主义、近亲繁殖、团团伙伙等歪风邪气,确保干部选任风清气正。

  揭短亮丑不走过场。中组部突出检查党组织落实选人用人主体责任、树立正确用人导向和坚持新时期好干部标准、选人用人风气、执行选人用人纪律规矩、落实从严管理监督干部等5种情况,通过紧盯重点人、重点事、重点问题,深挖细查、步步深入,让选人用人上的问题无所遁形。对检查发现的1600多个问题,都进行原汁原味反馈,让相关地方和单位充分认识问题的严重性,找准解决问题的着眼点和着力点。对部分跑官要官、拉票贿选、买官卖官的典型案例进行公开宣传报道,把党的干部政策、标准交给群众,让投机钻营者无所遁形,不能得逞,老实正派的干部才能扬眉吐气,干部选拔任用才能风清气正。

  整改落实不留尾巴。中组部对检查发现的所有问题都逐一建立整改台账,以办结一件销号一件的方式跟踪管理,确保问题“条条要整改、件件有着落”,责成整改措施不实的15家单位重新研究制度整改措施,约谈整改不力的21家单位相关负责人。促使各级党组织对巡视反馈的选人用人问题,一项一项地整改,一个个地攻坚,所有问题决不留尾巴、不留后遗症、不反弹。彻底打消了一些干部“蒙混”、“闯关”的思想,切实维护了正常的选人用人秩序。

  建章立制不留空隙。中组部对选人用人检查发现的问题,既在“当下改”上用力、推动发现问题即知即改,又在“长久立”上用心、不断健全完全干部工作制度和机制。制定出台防止干部“带病提拔”、档案造假处理办法、党委(党组)讨论决定干部任免事项守则等法规政策20多项;推动各地各单位纠正纠偏、弥补缺失,相继研究出台选人用人和监督制度950多项,修订完善730多项。做到选人用人有规可依、有规必依、执规必严、违规必究,大力营造风清气正的用人环境。

  (作者单位:中共巴中市委组织部)

标签 - 选人用人,干部监督,巡视检查,整改落实
网站编辑 - 李丹华