觉悟是共产党员的政治生命之魂

2017年09月29日 17:56:28
来源: 求是网 作者: 刘靓

  习近平总书记在十八届中央纪委第七次全会上指出,党的领导干部必须要讲觉悟、有觉悟。作为共产党员,无论职务高低,都必须自觉地讲觉悟、有觉悟。觉悟是共产党员政治生命的灵魂,讲觉悟、有觉悟,是共产党员的基本要求,共产党员的觉悟,就是体现党性的政治觉悟。

  觉悟是笃诚的思想境界,表现在不忘初心的执著

  作为一名合格的中国共产党党员,首先应锻炼和培养先锋战士的共产主义觉悟、自觉为党和人民的事业牺牲奋斗的精神,这是党员开启政治生命之初的郑重承诺,是从在党旗下庄严宣誓时起必须不忘而执著的初心。

  坚定信仰与忠诚的信念。坚定的信仰与忠诚,任何时候都是衡量和检验党员政治觉悟的根本标尺,是中国共产党坚持延续和不断传承的精神命脉。新时期,作为一名共产党员,首先要自觉地坚定马克思主义信仰、共产主义理想、中国特色社会主义信念,始终忠诚于党和人民的事业。面对各种风险和考验,共产党员必须具有高度敏锐的政治鉴别力和判断力,具有胸中自有沟壑的笃定、我自岿然不动的从容,时刻稳定思想重心、校准前进方向,始终不忘初心,永葆先进本色。这是共产党员必须具有的最笃诚的觉悟和境界,是最基本的党性要求,是共产党员的政治生命之魂,非凝此魂无以聚正气,失此魂则丧其魄。

  强化先锋与表率的意识。共产党员必须警醒自己,要时刻擦亮党员身份,牢记党员的职责和担当。做合格的共产党员,平时必须严格按照“四讲四有”的标准,淬炼思想,砥砺言行,不仅讲责任、有担当,而且讲境界、有行动,不断增强“先锋”与“表率”的党性自觉,说到前做在先,当榜样做标杆,影响和带动群众真抓实干、争先竞进,在干事创业之中树立新时期党员求真务实、奋发有为的精神风貌。这是在改革开放的新形势下,推进党的建设新的伟大工程要求党员的时代责任和党性考验,是身为一名共产党员不忘承诺和初心的最直接、最现实的反映和体现。

  觉悟是坚定的政治立场,表现在根本宗旨的践行

  人民立场是我们党的根本政治立场。是否站稳人民立场、忠实践行党的根本宗旨、走好群众路线,不仅是评判一名党员事业和工作成败得失的根本标准,更是共产党员安身立命的价值归宿。

  坚定人民立场。立党为公、执政为民,是中国共产党的本质特征,是新时期坚定人民立场的根本体现和要求。对于党员干部特别是领导干部,坚定人民立场是对党性原则和觉悟至为关键的检验。党员干部必须尊重人民的主体地位,树立以人民为中心的工作导向,立足于人民的立场和视野,从人民的现实需要、紧迫诉求和根本利益出发,勤政、廉政、爱民、为民,多做和做好顺民意、为民生、得民心的工作,为党和人民的事业蓬勃而长远发展厚植人心、凝聚力量。历史和实践证明,坚持人民立场,不仅是中国共产党而且是中国共产党人战胜一切困难和风险、永远立足不败之地的坚实保证。

  践行群众路线。群众路线是党的根本工作路线,是每一名共产党员必须自觉遵循和善于运用的最管用、最实用、最有效的工作方法。共产党员要怀着真挚情感和诚恳态度,沉下基层,融入群众,既请教于民又为民服务,与人民群众一起干、一起苦,一起有效解决矛盾和问题,充分激发和释放人民群众的创造活力。要敢于负责和担当,做细接地气、打深井的事情,做实知民情、解民忧、暖民心的工作。当前,深入践行为民、务实、清廉的群众路线,既是共产党员锻炼和增强党性觉悟的基本功和必修课,更更是坚定人民立场原则的具体反映。

  觉悟是严肃的原则和纪律约束,表现在定力的持重

  共产党员讲政治、讲党性,首先就要讲纪律、守规矩。纪律和规矩,是党员政治生命的底线。任何党员触碰政治底线,都会受到严厉惩戒。党员必须自觉遵守和严格落实六项纪律,时刻把原则、纪律和规矩挺在前面,不断夯实增强四个定力的党性觉悟。

  严格遵守六项纪律不逾矩。作为共产党员,无论职务高低、党龄长短,都要自觉讲纪律、守规矩,敬畏纪律,守住底线。党员要严格遵守政治纪律,守住政治保障线,做政治清醒的明白人;严格遵守组织纪律,守住组织原则线,做言行一致的老实人;严格遵守廉洁纪律,守住拒腐防变线,做廉洁奉公的干净人;严格遵守群众纪律,守住党群关系线,做热爱群众的贴心人;严格遵守工作纪律,守住工作标准线,做履职尽责的担当人;严格遵守生活纪律,守住生活警戒线,做热爱生活的高尚人。党员必须把六项纪律的要求贯穿于工作、学习和生活的每个方面、每个环节,落实到每个细节。

  不断增强四个定力不松劲。增强四个定力,不仅是衡量领导干部的党性标准,也是对全体党员的政治要求。党员增强四个定力,首先,要讲政治。讲政治,就是要始终保持清醒的政治头脑,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向;坚持“四个自信”,争做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,充分彰显当代中国共产党人的精神定力。其次,要守规矩。增强定力,归根到底是一个讲规矩、守规矩的问题。党员要自觉学党章、讲党性、守规矩,做到在思想上明辨是非、在行动上令行禁止,把党章和党规作为约束和规范言行举止的镜子和戒尺,守住共产党人为人做事的基准和底线。

  (作者单位:中共荆州市委党校)

标签 - 觉悟,思想境界,政治立场,定力
网站编辑 - 李丹华