把不忘初心铸熔在党的事业上

2017年10月11日 19:08:09
来源: 求是网 作者: 代明炜

  近日,七集大型政论专题片《不忘初心 继续前进》主题围绕以习近平同志为核心的党中央五年来治国理政的伟大实践,治国理政纪实,全景展现党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,展现五年来中国经济社会全面发展的生动实践和巨大成就,展示了中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,充分表现了党中央继往开来、逐梦前行的勇气、担当和智慧,彰显中国共产党在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想民族复兴进程中的伟大实践。

  伟大的时代催生伟大的梦想,伟大的梦想需要伟大的实践。2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时发表了一场对中国社会产生深远影响的讲话:“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦,实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。”从2012年11月至今在历史的长河中只是短暂的一瞬,却为中国的发展标注了崭新的方位,留下了历史的注脚。

  五年来,围绕“中国梦”这一共同梦想和“中国道路”这一具体路径,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这五年,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局稳步推进;全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局沿着一个清晰的逻辑逐步展开,最终构建起党中央治国理政的总体框架。这五年,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动中国的发展向着更高质量、更有效率、更加公正、更可持续的方向前进。

  这五年,党和国家政治生活发生了深刻变化,党内政治生活气象更新,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,全党全国人民精神面貌焕然一新。这五年,有力证明了以习近平同志为核心的党中央的英明决策和正确领导,有力证明了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,成为全党全国人民团结奋进的精神旗帜、思想武器和力量源泉,有力证明了中国特色社会主义的精彩实践、蓬勃生机、辉煌成就和时代魅力。

  社会主义是干出来的,中华民族的事业不能停顿。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,是我们制定方针、谋划蓝图的根本遵循。我们走自己的道路,具有无比广阔的舞台、无比深厚的历史底蕴、无比强大的前进定力。以习近平同志为核心的党中央,正在团结带领全国人民夺取中国特色社会主义新的胜利,开创新的历史。全党必须不忘初心,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家的事业始终沿着社会主义道路的正确方向前进。

  不忘初心,就要高举党的伟大旗帜前进。中国特色社会主义是不断发展、不断前进的,需要一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。不忘初心,就要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,撸起袖子加油干,以新的精神状态和奋斗姿态,凝聚起攻坚克难担当作为的强大动力,以不断进步的新成就演奏出中国特色社会主义的华彩乐章。

  不忘初心,就要按照全面建成小康社会的各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。要过“深水区”、要啃“硬骨头”,不断创新和突破,全面建成得到人民认可、经得起历史检验的小康社会,开创中国特色社会主义事业的美好新局面。

  不忘初心,就需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。要在迅速变化的时代中赢得主动,在新的伟大斗争中赢得胜利,要在坚持马克思主义基本原理的基础上,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,引领中国特色社会主义不断发展壮大,走向新境界。

  立于潮头,方知浪高风急,登临险峰,才见前路艰辛。全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,激扬奋进,以震憾世界的姿态,大踏步行进在中华民族伟大复兴的新征程上,让中国特色社会主义伟大旗帜更加迎风飘扬!

  (作者系贵州省黄平县第四纪工委综合室主任)

标签 - 不忘初心,中国梦,旗帜,全面建成小康社会
网站编辑 - 李丹华