不妨从新技术汲取哲学营养

2017年10月13日 20:09:30
来源: 求是网 作者: 严奇

  中国共产党是以马克思主义哲学作为自己的看家本领的大党,每名党员都应该将学哲学、用哲学作为生活、工作的必须。陈云同志曾经说过:“学习哲学,可以使人开窍。学好哲学,终身受用。”而学哲学用哲学,除了对照书本原原本本地学,还得从现实工作中不断地积累。其中,从新技术当中,汲取哲学营养,是一个很好的方向。

  以大数据技术为例,近年来,随着大数据技术在各行各业的广泛运用,不少人开始呼吁,党员干部应兼具 “大数据思维”。但大数据技术怎么与党的理论联系起来,则鲜少有人思考。大数据,其理念在于通过对海量数据的分析,寻找相关性,推理可行性,在其眼中,任何事物都是相互关联的。这其实与唯物辩证法当中,“事物是普遍联系”的观点不谋而合。因此,党员干部将大数据思维运用到工作当中,就是在信息化时代,对唯物辩证法运用的一种尝试。马克思在阐述理论的过程中,曾翻阅大量自然科学的书籍,汲取丰富哲学理念的营养。我们很多党员干部,对待信息化技术,如果仅仅是将其作为一项技术,将技术与哲学割裂开,则是对技术价值一种“浪费”。世界观和方法论是统一的,在这个信息化技术高速发展的时代,我们的党员干部,应善于从先进的科学技术当中,汲取哲学理念上的营养,不断改造和丰富脑中思想,为开拓创新指点迷津,这也是马克思曾经走过的路。

  如何从新技术中汲取哲学营养,关键是从技术发展理念和思考模式当中,寻找哲学思辨的技巧。亚里士多德曾经说过:“事业是理念和实践的生动统一。”在当今社会,决定技术发展的关键,不在于物质投入,而在于理念更新。科学技术理念就是蕴含哲学道理的宝藏。而在当下,我们有不少干部,重技术运用的成果,而不重技术理念的本质,导致在新型技术与生产建设的结合方面缺乏新意和动力。

  哲学是注重把握事物的本质和规律的一门学问,理念是对事物本质和规律发展的方向性思考。从技术理念中提炼哲学素养,就是一种比较便捷的方式。例如,在当前比较流行的“互联网八大理念”中的迭代思维,就是强调“以人为核心、反复、循序渐进的开发方法,允许有所不足,不断试错,在持续迭代中完善产品。”正如马克思主义的矛盾观一样,任何事物都是作为矛盾统一体而存在的,矛盾是事物发展的源泉和动力,通过反复纠错,创造最完美的产品,就是激化自身矛盾而不断进步的过程。

  从新技术中汲取哲学营养,并不是一个简单的过程,但若能融会贯通,其成果也十分显著。希望广大党员干部能熟悉和掌握各类新技术发展内涵,从中提取符合时代需求的宝贵财富。

  (作者单位:中国人民解放军南部战区31646部队)

标签 - 马克思主义哲学,大数据,马克思,新技术
网站编辑 - 李丹华