向榜样靠拢 做时代标杆

2017年10月13日 20:12:47
来源: 求是网 作者: 刘颖

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。党的十八大以来,各地涌现出“时代楷模”“道德模范”“最美人物”“身边好人”等一批先进典型,形成“群星灿烂”与“七星共明”的先进群体格局,充分展现了当代中国人的精神风貌。

  “砥砺奋进的五年”展示着蒸蒸日上的中国改革发展新貌,全国各族人民的团结奋进树立了中国的大国地位和大国形象,各级先进典型的引领更是推动着民族复兴“中国梦”不断从梦想走进现实。

  “挽住云河洗天青,物华又与岁华新”。世界看到了曾经“积贫积弱”的泱泱大国逐步崛起,国际影响力后来居上、稳居前列的磅礴气势,看到了中国传统制造业迈向高端大气的铿锵之力,看到了全面深化改革的蹄疾步稳;听到了8900多万共产党员带领全国人民“脱贫奔小康、跨越发展”的铮铮誓言,听到了习近平主席站在世界舞台上发出的中国时代最强音!中国,正以前所未有的坚强和团结、勇气和力量、实干与拼搏,让世界为之刮目相看!

  “国家有成果,是因为人民有力量;人民有力量,是因为心中有信仰”。曾记得,挺身而出、舍生忘死的“淬火成钢的英雄卫士”张劼;一生扎根大山,用生命致力于山区生态建设和科技富民事业的“时代楷模”李保国;扎根基层22年,始终坚持“敢于担当、崇法尚德、司法为民、无私奉献”的职业精神,将自己的一生献给了人民司法事业刘改幸等等“时代楷模”,以他们微小的身躯成就了伟大的梦想,向世人践行着“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。

  他们的先进事迹和崇高精神,鲜明体现了共产党人牢记使命、不负党恩的忠诚信念,完美诠释了爱岗敬业、忠实履职的责任担当,生动践行了习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,不愧为广大共产党员的优秀代表,不愧为全社会学习的榜样。

  “只有在生活的激流中,才能写出时代的篇章”。作为党的政策主张的实践者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,各级干部职工要敢于在各种复杂形式和繁重任务下“啃硬骨头,涉险滩”,要勤于“扑下身子,狠抓落实”,要深学践悟弘扬先进精神,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,把先进典型作为生动教材,将他们“干在实处,走在前列”的宝贵精神深植于我们为人民服务的思想深处,将其作为我们立身立行立言立德的标杆和榜样,使之内化于心、外化于行。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这应该成为每一位党员干部在位谋政的座右铭、为民服务的初衷。

  向榜样靠拢,做时代标杆,从自身做起,要在强化责任担当、坚持人民至上的实践中看真绩,要在以学促干勇于担当的作为上见实效,立足本位,做好本职,实实在在为伟大“中国梦”的实现奉献自己的力量。不忘初心,继续前进!

  (作者单位:乐山市市中区公路路政)

标签 - 时代楷模,道德模范,榜样,改革发展
网站编辑 - 李丹华