做好网上群众工作要克服“三个恐慌”

2017年10月13日 20:10:35
来源: 求是网 作者: 陆建林

  随着网民人数的不断提高,网上群众工作已经受到党和国家的高度关注。重庆市出台了网上意识形态工作责任制,将意识形态这一项极端重要的工作摆到了重要的位置。各地也相继提高了对网上意识形态工作的要求,做好网上群众工作也是落实网上意识形态工作的重要方面。但在一些地区,对做好网上群众工作还存在着“三个恐慌”。

  经验不足的能力恐慌。主要问题就是一些领导干部,对网络知识缺乏了解,对网民网上反映诉求的处理经验不足,对处理网上舆情的能力不足。遇到网上负面舆情,不是采取疏导的方式,而是一味地采取打压政策,缺少与网上群众的充分沟通,致使网上舆论向不可控的方向发展。四川泸县学生跳楼事件就是能力恐慌的典型例子。由于经验不足,不相信媒体能够澄清事实真相,对网上舆论的应对没有头绪,最终导致网上舆论一边倒地要求当地公布事实真相,在个别媒体人的推动下,形成轰动全国性的网络舆情。

  重视不够的应急恐慌。有些地方的领导认为,网络空间是虚拟的,能够成天在网上关注信息发布信息的也都是些学生和无业游民,他们的能量有限,不足以掀起多大的“风浪”。因此,对待网上群众工作不重视、不关注。但当出现网上负面舆情后,他们不是积极地想办法去解决存在的问题,而是想通过删贴等形式来打压和消减网上出现的负面影响。由于平时重视程度不够,没有形成应急预案,结果慌乱删贴造成更大的负面舆情。更有些因网上舆情处理不好,最终出现更大的问题。

  盲目乐观的本领恐慌。有些领导对网上舆论盲目乐观,认为自己只要在网下做好工作,网上群众自然会理解和支持。平时缺乏与网上群众的交流和沟通,对网上群众反应的问题也不能够及时回复,造成事情虽然解决了,但因为没有在网络上进行回复,不明真相的群众还是会认为当地政府在逃避问题。还有些地方在回复网上群众时,不接地气,大讲官话套话,引来网上群众的反感,出现二次舆情。还有些在同网上群众交流时,态度生硬、言语不严谨,缺乏与网民的有效沟通,引起更多“吃瓜群众”的围观,引起更大的负面舆情。

  网上群众工作也是做好群众工作的重要组成部分。在科技越来越发达的今天,互联网已经将网络虚拟世界与现实世界紧紧地结合在一起。忽视网上群众工作的领导干部,不重视做好网上群众工作,就容易在此问题上栽跟头。

  (作者单位:四川省眉山市东坡区委宣传部)

标签 - 网上意识形态,网上群众工作,能力恐慌,应急恐慌
网站编辑 - 李丹华