强化队伍建设 打造检察利器

——深入学习宣传贯彻党的十九大精神

2017年11月10日 14:24:20
来源: 求是网 作者: 刘俏

  工欲善其事必先利其器,办好中国的事情关键在党,做好检察工作,关键在打造一支有方向、有理想、有未来的优秀检察队伍。中国特色社会主义已经迈入一个全新的时代,新时代要有新气象新作为,新起点上有新担当新使命,面对国内外深刻复杂的变化形势,面对复兴道路上的重重挑战和机遇,只有不断强化检察队伍建设,提升检察队伍战斗力,才能满足人民对法治社会的美好新期待。

  讲政治,识方向。党的十九大提出,要把党的政治建设摆在首位。检察机关作为国家法律监督机关,队伍建设的水平直接关系着社会的公平正义和司法公信力。加强检察机关的队伍建设,首先要树立正确的政治站位,旗帜鲜明讲政治。检察机关要坚持党的正确领导,坚定不移的贯彻执行党的政治路线,紧密跟随党的政治道路,准确把握党的政治方向,在政治立场上保持与党中央的绝对一致,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到检察工作各方面,深入到检察人员的情感认同和行为习惯中去。

  谈理想,树信仰。没有坚定的理想信念就没有共产党人带领中华民族走向光辉伟大复兴之路的今天。建设一支对党忠诚的检察队伍,就要注重新时代下的理想信念教育,就要用新思想武装全体检察人员。党的十九大报告中指出人民有信仰,国家有力量,民族有希望。检察机关作为法律监督机关,肩负着打击违法犯罪、维护公平正义的职责和使命,要培养树立检察干警更深入的领悟社会主义核心价值观,强化职业道德精神,将爱岗敬业、精于专研的精神融入到检察工作中去,更加自觉地为深化依法治国营造法治社会使命而不懈奋斗。

  重人才,有未来。为政之要,唯在得人。强化检察队伍建设,打造检察利器,必须重注重人才的选用和培养。党的十九大报告提出,在选育人才上,要坚持正确选人用人导向,坚持党管干部原则,注重选拔牢固树立“四个意识”和“四个自信”、维护党中央权威、贯彻党中央理念的人才干部,发现、储备在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼的年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。建立人才培养机制,对思想水平、专业技能进行有针对性的培养,按照检察工作的实际需要,培养业务过硬的专业检察人员。完善检察工作者的培养、考核、激励机制,形成良性循环的人才使用体系,以适应新时代中国特色社会主义发展需求。

  新时代开启新使命,新矛盾唤醒新思路。我们党来自人民、植根人民、服务人民,这是是我们党成立九十六年来努力践行、不曾忘却的初心和使命。党的十九报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展的发展之间的矛盾,满足人民群众对于公平正义、法治社会的美好新期待,是检察机关的新征程。各级检察机关应立足检察职能,加强检察队伍建设,切实担当起时代赋予检察人的新使命,为实现中华民族的伟大复兴扬帆前进!

  (作者单位:辽宁省沈阳市辽中区人民检察院)

标签 - 十九大精神,检察机关,新使命
网站编辑 - 宋诚