在基层田野上共筑伟大中国梦

2017年11月13日 18:32:43
来源: 求是网 作者: 李坤霖

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在党的十九大报告中满怀深情地指出。报告中总书记多次提及青年、寄语青年,特别是明确强调了青年一代对于实现中国梦的责任,扮演好实现中国梦的青年角色。这为广大青年指引方向,树立信心具有非常重要的教育和指导意义。

  报告指出“注重在基层一线和困难艰苦的地方,培养锻炼年轻干部”。五年来,党中央不断加大对基层干部人才的关注培养力度,越来越多的年轻同志选择基层、扎根基层、奉献基层。基层作为落实党和人民各项工作“最后一公里”的重要一环,需要年轻同志加入进来,做基层事业里的一颗“螺丝钉”,身体力行在基层这片广袤田野上发挥青年角色作用,在平常工作中影响同事、建设组织、服务群众,发挥奉献青春力量。作为青年一代的我们要时刻牢记总书记的嘱托,不忘初心,奋勇拼搏。

  在基层干部队伍中奉献青春力量。年轻同志到基层带来的不仅仅是数量的改变,更是要将朝气蓬勃、勇往直前、作敢闯的青年优良作风带到基层干部队伍中,在党员干部中争当先进,争创模范,发挥潜能。积极融入基层干部群体中,俯下身子、耐住性子,同基层干部同事工作、战斗在一起,增进彼此交流,相互学习,共同进步。年轻同志以其自身行为作风不断影响感染身边同事,进而带活干部队伍,一同锤炼提高为民服务的本领,提升基层干部队伍的整体水平。从而形成积极正向激励,促进基层干部队伍内部血液良性循环发展。

  在基层组织集体中奉献青春力量80后和90后的年轻同志学历丰富、思想新颖、思维活跃,身为基层组织中的一员,特色鲜明,优势明显,在其中要扮演好青年角色,发挥青年作用、奉献青年力量。身为其中一员,应自觉肩负起使命责任,不断加强自身学习,提升工作能力。积极在组织中“动”起来,激活组织动力,增强组织活力,提升组织凝聚力和内生力,群策群力将组织建设更好。同时,在组织与群众之间“动”起来,牵线搭桥,穿针引线,密切组织与群众关系,帮助组织更好解决群众困难,从而让组织与群众之间“活”起来。从而通过年轻干部的“嵌入”,使基层组织既“活”又“新”,永葆先进,更富生机活力。

  在基层人民群众中奉献青春力量。踏入基层的年轻同志首先要在思想上找准定位,正确认识,深刻反思“我是谁”“依靠谁”“为了谁”这一根本性问题。唯有时刻将人民作为工作的出发点和落脚点,才对得起人民群众,才是工作的价值所在。唯有保持同人民群众的血肉联系,工作才能做“活”,效果才能到位,只有真正融入到基层人民中,群众工作才能如鱼得水,游刃有余。同时作为基层干部,最能接触到人民群众,也最能从人民群众的身边小事做起,解决事关群众切身利益的问题和困难。作为年轻同志,要努力群众身边的带头人和指路人,在人民群众中“动”起来、“活”起来,真真正正解决群众身边的问题和困难,不断发挥自身优势特点,以年轻干部的思想行动,影响、帮助身边人民群众,真正俯下身子,了解民情,解决问题;真正带领人民群众脱贫致富。

  青春共中国梦,实践砥砺报国志。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。年轻同志是党和人民事业的参与者和生力军。在基层田野上奉献青春力量共伟大中国梦,需要我们广大基层年轻同志坚定信念,脚踏实地,奉献力量。身处平凡的工作岗位不一定有惊天动地的伟大成就,但如果都立足岗位发挥作用、奉献自身力量一样可以绽放绚烂光芒。青春的日子里有你也有我,让我们携手在基层田野上奉献青春力量,在自身工作岗位上绽放青春之光,在筑就伟大中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  (作者单位:湖北省宜昌市夷陵区樟村坪镇人民政府

标签 - 青年,国家前途,学历丰富
网站编辑 - 宋诚