外媒热议十九大:中国自信走近世界舞台中央

2017年11月14日 19:36:08
来源: 求是网 作者: 许启启

  中共十九大,中国盛事,全球聚焦。世界关注的背后,是中国国际影响力的提升。此次会议已经超越一国意义,成为一场“世界性”的会议,中国发展将给世界带来何种影响成为国际舆论不约而同的提问。习近平总书记在党的十九大报告中提出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断,指出中国日益走进世界舞台的中央,将不断为人类做出更大贡献,清晰描绘了本世纪中叶中国实现社会主义现代化强国的路线图。这一系列论断、论述引发外媒对中国外交走向的多层面解读。

  外交姿态将更加奋发有为

  习近平总书记在十九大报告中指出了中国当前正处在中华民族从站起来、富起来到强起来,以及日益走向世界舞台中央的阶段,明确了中国将分“两步走”到本世纪中叶建设成社会主义现代化强国的宏伟目标。这些关于历史方位及奋斗目标的新论断、表述无疑是中国在新时代深入推进中国特色大国外交的指引和行动纲领。

  外媒多认为,在未来,中国很可能会以更有进取心的姿态出现在国际舞台上,中国外交也将由“韬光养晦”向“奋发有为”专变。

  中国对自身发展道路高度自信。在很多媒体看来,中国对历史发展方位的判断以及对发展目标和路径的确立反映出中国的高度自信,如《纽约时报》观察到,习近平在十九大报告中26次用“大国”或“强国”来描述中国,而《华盛顿邮报》也注意到“伟大复兴”这一词汇在十九大报告中出现了37次。这种高度的自信归根结底在于中国确信走上了适合自身国情的发展道路。英国广播公司(BBC)刊发评论文章认为,中国的自信建立在习近平和他领导的中共中央对中国发展道路及自身行为方式高度自信及充满自豪感的基础之上;《日本经济新闻》认为,中国经济增长率保持在7%左右的水平也是中国自信的原因所在。

  海外利益的拓展要求中国外交更加积极主动。传统的国际政治理论认为,随着一个国家的崛起,其海外、国际利益会不断延伸,这就需要不断地调整对外战略来保护、拓展这些利益。有不少媒体持这种理论来分析中国的外交走向。新加坡《联合早报》认为,随着综合国力的上升,中国外交有了更多投射其实力和影响力的资源,并在行为上体现大国姿态,这应是预料中的事情;新加坡《海峡时报》引述哈佛大学肯尼迪学院中国研究学者托尼赛奇的观点表示,“不管情愿与否,强大的国家都将塑造世界。中国将在领土问题、货币储备等问题上采取更加积极的行动”。利益决定政策是这些媒体分析判断的落脚点。

  中国对国际形势有着积极的判断。一个国家制定、调整对外政策的是建立在对国际形势走向判断的基础上,而中国对国际形势判断相关表述也引起了一些专家学者的注意,他们认为中国对国际形势的乐观判断也是中国外交趋向活跃的推动因素。美国国际战略研究中心中国问题专家葛莱仪在澳大利亚媒体撰文称,国际社会可能在未来几年面对一个更加自信的中国,不仅因为中国对日益增长的国力充满高度信心,而且中国对国际形势做出于己有利的判断。葛莱仪表示,习近平在十九大报告中强调“国际力量对比更趋平衡”以及“中华民族争议崭新姿态屹立于世界的东方”,这些都表明中国对全球力量朝着平衡方向发展持乐观态度。

  不过,对于十九大后中国外交的走向,不少西方媒体和周边国家媒体表现出一定的担忧。美联社认为中国在南海问题上会更加强势;印尼《雅加达邮报》称中国会更加强势的谋求国家核心利益,尤其是在南海、东海和朝鲜半岛等有关问题上;《印度先驱报》认为中国外交将更加强硬并挤压印度的战略空间;英国《金融时报》称自信的中国将挑战西方。这些观点与以往“中国威胁论”等论调并无实质区别,仍然反映出一些国家、一些媒体骨子里充斥着的“零和思维”、“冷战心态”。

  积极引领全球治理体系变革

  五年来,中国积极参与全球治理,提出“一带一路”倡议、倡导建立“亚投行”、举办杭州“G20峰会”及厦门“金砖峰会”等多场大型主场外交活动,中国声音得到越来越多国家的响应。王毅外长表示,如今中国已经成为全球治理进程中“最为活跃、最为积极的力量”。十九大报告对中国参与全球治理的历程进行了系统的总结和提升,并将全球治理确立为中国外交努力耕耘的重要领域。

  外媒普遍认为,中国未来将更加积极参与并将引领全球治理体系变革。

  中国将从全球秩序的“接受者”变为“塑造者、贡献者”。参与国际规则制定、参与全球治理是中华民族伟大复兴的机遇,外媒认为中国当下既有愿望,也有能力抓住这样的机遇。美国“外交学者”网站刊登韩国延世大学中国研究院研究员金凯的文章称,“新时代”意味着中国的崛起从“1.0版”升级为“2.0版”,这一升级有两个层面的意义,对内而言,“新时代”的政策将继续改进和革新中国特色的发展道路,对外来看,中国将从一个全球秩序的“接受者”变为“塑造者”或“贡献者”,可以预期中国通过提供更为恰当可行的方案,在全球治理中扮演一种更为积极的角色。俄新社也援引美国学者沈大伟的观点称,中国将在全球治理中发挥关键作用,包括在气候变化、世界卫生、维护和平、全球经济、能源安全、多边机制转型等诸多领域。

  人类命运共同体建设助推中国参与全球治理。人类命运共同体是习近平总书记站在人类发展的高度提出的重要思想,受到国际社会的积极响应。十九大报告提出构建人类命运共同体是中国新时代外交的重要使命。有分析认为,中国构建人类命运共同体的过程其实也是深入参与全球治理的过程。俄罗斯汉学家马斯洛夫在接受采访时表示,现在的许多规则、法律基本都是西方式的,都是由欧美国家制定的,构建人类命运共同体可使其他国家通过各种方式参与全球治理,这意味着,中国不仅给自己也给其他所有国家提供了参与全球治理的机会。

  当前全球治理环境有利于中国发挥更大作用。近年来,中国等新兴国家在全球治理中的话语权迅速提升,日益成为全球治理的重要参与者。而反观西方,乱象丛生的西方国家自顾不暇,全球治理环境朝着有利于新兴国家的方向扭转。《华盛顿邮报》发表评论称,北京近几年对全球治理表现出越来越大的兴趣,这种兴趣在特朗普当选美国总统后迅速增长,十九大报告表明,全球治理将是中国最高层执政的重要议程。英国广播公司(BBC)称,特朗普政府坚持“美国优先”,退出了《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)、《巴黎气候大会协定》、联合国教科文组织,与美国相比,中共十九大展现出大国自信,明确中国未来三十年的外交战略,这意味着中国会更加积极主动参与全球治理和国际制度建设,主动设置议程。诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫•斯蒂格利茨在接受外媒采访时表示,中国在全球化中的表现值得称赞,当美国越来越呈现出贸易保护主义倾向,甚至挑战全球贸易规则时,中国成为经济和贸易全球化的有力支持者。西方全球治理主导者角色的弱化无疑有利于中国引领全球治理体系变革。

  中国发展经验将为世界提供“新选择”

  过去5年,中国在各个领域取得了举世瞩目的成就,十九大报告对此进行了系统的总结,减贫成就等话题受到全球媒体的关注。巨大的成就让西方媒体思索中共执政兴国的秘密,也让亚非拉国家的媒体探求中国发展的密码。十九大报告也指出,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

  外媒也普遍积极评价中国发展经验、“中国方案”所具有的世界意义。

  中国发展经验具有世界意义。俄罗斯《独立报》指出,中国特色社会主义伟大旗帜在世界上高高升起,那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族,有必要向中国取经。长期研究中国问题的美国学者阿里夫•德里克在接受采访时表示,中国特色社会主义的理论价值,不仅在于它目前在全球经济中的重要性,而且在于它为广大发展中国家发展提供一种“替代经验”。尼日利亚《领导者报》评论称,非洲人民深切地认识到中国发展经验对非洲国家所具有的借鉴意义。阿根廷《号角报》国际版副主编克劳迪奥·马利奥在接受采访时表示,十九大明确提出中国消除贫困的目标,这将为全球人类发展做出巨大贡献,中国在减贫领域将成为世界领袖。

  中国或与发展中国家分享自身发展经验。中国国家发展改革委员会副主任宁吉喆在十九大期间的一场记者会上表示,中国从自身国情出发探索出来的发展模式,可以为世界提供一种“中国方案”,供世界其他国家发展经济、改善民生借鉴。外媒注意到这一表态,尤其是其使用中性的“中国方案”措辞而非“中国模式”。新加坡《联合早报》对此撰文称,中国愿意分享发展经验,但无意输出“中国模式”,更多地是为其他国家提供解决问题的方法和思路。美国《基督教科学箴言报》也引述德国柏林墨卡托基金会中国事务研究所政治、社会和媒体研究部主任古思亭的话称,“中国治理模式已经引起了全球关注”,巴基斯坦、东欧地区国家和部分非洲国家最易受该理念影响,在那些距离中国较近的国家如柬埔寨、泰国,中国的影响力与日俱增。

  (作者单位:中国外文局对外传播研究中心专项舆情研究室)

标签 - 十九大,外交姿态,全球治理体系变革,中国发展经验
网站编辑 - 李丹华