党的领导是意识形态工作取得显著成就的根本原因

2017年11月14日 19:35:15
来源: 求是网 作者: 胡安徽

  党的十八大以来,中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦、社会主义核心价值观和中华优秀传统文化深入人心、深得民心,主旋律更响亮,正能量更强劲,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。总结意识形态领域取得成就的原因,根本就在于我们党牢牢掌握了意识形态工作的领导权。

  一、党对意识形态工作的认识清醒

  党的十八大以来,敌对势力加强了对我国意识形态领域的渗透和攻势,以小题大做、无中生有、断章取义、造谣污蔑、挑拨离间、借题发挥等方式制造大量混淆视听的负面舆论,千方百计西化中国,试图利用网络舆论扳倒中国。对此,以习近平同志为核心的党中央有着清醒的认识。总书记曾强调要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓,把应对互联网挑战作为创新和发展意识形态工作话语权的重点方向,牢牢巩固和抢占网络意识形态工作话语权,确保党的主张成为网络空间最强音。针对党员干部信仰信念缺失导致非主流意识形态的乘虚而入,总书记多次强调要加强对领导干部的理想信念和马克思主义教育,增强党性,从根本上增强抵抗非主流意识形态的能力。在党的十九大报告中,他特别指出:“意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况”,说明总书记对今后意识形态领域存在的问题高度清醒,没有盲目乐观。

  二、党对意识形态工作的定位准确

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”众所周知,自党的十三大至今,经济建设一直是党和国家的中心工作,得到了全国人民的一致认可。在总书记看来,意识形态工作的重要性一点不比经济建设逊色。因为意识形态工作关系党的前途命运、国家长治久安、民族凝聚力和向心力,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,在党和国家事业发展中具有根本性、战略性、全局性的地位和意义,是确保经济建设成果为谁所有的根本性问题,因此,必须将意识形态工作作为党的一项极端重要的工作,必须将其领导权牢牢掌握在党的手中,任何情况下都不能动摇。这是党对意识形态工作的准确定位。这个定位为十八大以来党采取得力措施使意识形态领域逐步取得风清气正的良好局面提供了前提条件。在党的十九大报告中,总书记把意识形态领域的斗争作为国家安全面临的新情况来看待,是党中央对意识形态工作准确定位的再次体现。

  三、党对意识形态工作的措施得力

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央采取一系列行之有效的措施,进一步巩固和加强了马克思主义在意识形态领域的指导地位。

  首先,加强正面宣传和舆论引导。党的十八大以来,我们通过微信公众号、电视政论片、专题节目等多种方式对马克思主义、社会主义核心价值观、革命理想信念、英模人物先进事迹等进行正面宣传,让正能量和真善美占据舆论主阵地,成为主流意识形态的主导力,把意识形态的话语权牢牢掌握在党和人民手中。同时,对错误思潮和负面舆论,加大批判力度,指出错误和危害,对国内一些否定社会主义、坚持历史虚无主义、宣扬非主流意识并造成恶劣社会影响的西方代言人或训诫谈话、或开除公职、或关闭微博账号。对隐蔽性、广域性、渗透性、蔓延性、多变性的“灰色地带”,我们既保持了高度警惕,又进行了科学合理区分,同时又作了积极有效的引导。我们还正确区分了学术问题、思想认识问题与政治问题的界限:学术问题,始终坚持百家争鸣,提倡平等讨论和包容多样;思想认识问题则采取以理服人、积极引导的方法;政治问题则旗帜鲜明、立场坚定地批判错误观点,不能听之任之。在十九大报告中,总书记强调:要坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。这为今后加强正面宣传和舆论引导提出了明确要求和正确方向。

  其次,强化对意识形态工作的管理。《中国共产党巡视工作条例》将违反政治纪律和政治规矩、违背党的路线方针政策的言行作为巡视内容。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定:“全党必须坚决捍卫党的基本路线,对否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行,对歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行,对歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的言行,对歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,必须旗帜鲜明反对和抵制。”“不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。”“对在大是大非问题上没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外,在错误言行面前不抵制、不斗争,明哲保身、当老好人等政治不合格的坚决不用,已在领导岗位的要坚决调整,情节严重的要严肃处理。”这些规定把意识形态工作作为党内政治生活的重要组成部分,明确了各级党组织旗帜鲜明抓意识形态工作的政治责任,同时还强化了对意识形态工作不力的领导干部酌情处理权。此外,《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》将意识形态工作列入问责、监督范围,同样是党加强意识形态工作管理的重要体现。尤其是2017年5月26日的中共中央政治局会议,特别强调党管意识形态是坚持党的领导的重要内容,管好导向、管好阵地、管好队伍,落实好意识形态工作责任制,始终把意识形态工作领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落。总书记在十九大报告中特别指出的“落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理”,也是对今后强化党对意识形态工作管理的明确要求。

  再次,在党的领导下多管齐下综合发力。习近平总书记在多种场合、多个领域就意识形态工作作了重要讲话或指示。在全国宣传思想工作会议上,他强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,明确了意识形态工作的特殊重要地位;在文艺工作座谈会上,他指出“要号召全社会行动起来,通过教育引导,舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。”为文艺界做好意识形态工作提出了明确要求;在党的新闻舆论工作座谈会上,他明确“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”为新形势下新闻舆论界做好党的意识形态工作提供了思想武器;在全国党校工作会议上,他指出“党校要坚持正确政治方向”“坚持党校姓党,首先要坚持姓‘马’姓‘共’”,为党校系统做好意识形态工作指明了方向;在全国高校党建工作会议上,他要求“强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权”,为高校做好意识形态工作确定了原则。除此之外,总书记在哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会议、中央政治局集体学习、庆祝中国共产党成立95周年大会等场合发表重要讲话,对不同领域、不同群体做好意识形态工作提出不同的具体要求,形成了意识形态领域守土有责、守土负责、守土尽责的社会氛围,铸就了党领导下的多管齐下综合发力的良好局面。

  此外,高度重视网络意识形态工作。针对互联网已经成为舆论斗争主战场的客观现实,党中央高度重视互联网对国家意识形态工作带来的巨大影响,2014年2月专门成立中央网络安全和信息化领导小组,统筹协调各个领域的网络安全和信息化重大问题,习近平总书记亲任组长。在中央网络安全和信息化领导小组会议上,总书记专门分析了互联网对意识形态工作提出的新挑战,强调“要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来”,这为今后做好互联网意识形态工作确立了指导方针和任务、指明了方向和目标。此前的2013年8月19日,总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,明确要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化。在2016年4月19日的网络安全和信息化工作座谈会上,总书记指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”这不仅明确了网络空间的重要性,而且指明了网络空间建设的标准和任务。按照总书记的要求,网络空间必须突出正面宣传的导向作用,培育积极健康、向上向善的网络文化,做到正能量充沛、主旋律高昂,这对网络意识形态工作无疑具有积极的推动作用。在党的十九大报告中,总书记强调:要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。总书记关于网上舆论和网络建设的系列讲话为我们进一步做好网络意识形态工作提供了强有力的理论基础。

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”习近平新时代中国特色社会主义思想明确了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。意识形态工作也不例外,必须坚持党的领导。尤其是在当前意识形态斗争依然复杂、国家安全面临新情况的形势下,党必须牢牢掌握对意识形态工作的领导权、主导权和话语权,这是取得意识形态斗争胜利的根本保证。因此,坚持党对意识形态工作的领导一丝也不能动摇、一刻也不能放松。

  (作者单位:贵州师范大学马克思主义学院)

标签 - 意识形态工作,主旋律,正能量,马克思主义
网站编辑 - 李丹华