新征程更需“硬实力”

2017年11月14日 19:35:32
来源: 求是网 作者: 王琳

  习近平总书记在十九大报告中也指出:“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”

  新征程需要新作为,十九大报告勾画了总蓝图、制定了时间表,发出了全党全国各族人民决胜全面建成小康社会的号召,对党员领导干部的发展提出了更新、更高、更深层次的要求。我们必须牢牢记住“打铁必须自身硬”,不断加强自身建设,从内而外全面武装自己,才能打好发展这块“精铁”,引领我们的事业走向成功。

  硬在理想信念。为什么革命烈士能够为了共产事业“虽九死其犹未悔”?为什么焦裕禄、牛玉儒能够强忍病痛折磨、不畏艰难险阻?原因就在于,他们拥有钢铁一般的理想和信念。只有理想信念上“过硬”,才不会得“软骨病”,才能行得正、站得直,保持清醒认识,做到政治信仰牢固、政治立场坚定、政治方向不偏。当前,我们党员领导干部,应经常扪心自问,人生在世,何为毕生追求?是为个人私利最终锒铛入狱悔不当初,还是为了党、国家和人民“衣带渐宽”终不悔。从古至今,为官者的价值都立于奉公为民。如果没有了理想信念,就回答不好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,就很容易误入歧途、腐化堕落。因此,广大党员领导干部要坚定理想信念,加强党性修养,树立自律防线,以“革命理想高于天”的精神力量,完成我们这一代人的光荣使命。

  硬在执政能力。我们的事业越向前推进,面临的风险和挑战就会越多,就越需要我们增强自身的本领。新时代新征程,对我们来说是一场新的“赶考”,更是一次淬火成钢、提升本领的好机会。首先,要加强学习,克服“本领恐慌”。学习是我们共产党人战胜艰难险阻的法宝,更是我们走向未来的强大武器。各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持读书和运用相结合,注意拓展业务水平,要向人民群众、专家学者学习,也要向国外有益经验学习。其次,要增加实践,坚持“干”字当头。“不干,半点马克思主义都没有”,全体党员干部要清醒地认识到,只有踏踏实实做好自己的本职工作,才能赢得人民群众的理解和拥护,最终才能实现中华民族的伟大复兴。为此,我们每一位党员领导干部要保持“十足干劲”和踏实态度,不断增强自身本领,一步一个脚印的朝前走,在实现“两个一百年”的道路上与党、国家和人民一同前行。

  硬在工作作风。祸患常积于忽微,在工作作风方面同样如此。大量“塌方式”腐败警醒我们,一个地方的事业,成在干部作风,败也在干部作风。不良风气如果不及时遏止就会演变成不正作风,任其发展下去,不仅会像一座无形的墙把我们党和群众隔开,更会让我们的事业遭受巨大的损失。干部作风是否优良,要以人民口碑为标准。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。党员干部要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,不断加强自我修养,自觉接受群众监督,保持自身清正廉洁,保持高尚的道德情操,筑牢拒腐防变的堤坝。要牢固树立正确政绩观,坚持作风实、工作实,把察实情、讲实话,办实事、求实效作为工作导向,多做得人心、暖人心、稳人心的好事实事,不搞虚报浮夸的假政绩,不搞劳民伤财的“形象工程”。只有这样,才能树起清正廉洁的正气,练就干事创业的硬气,带领广大群众昂首自信的走向新征程。

  (作者单位:山东费县县委组织部)

标签 - 新征程,理想信念,执政能力,工作作风
网站编辑 - 李丹华