中国梦与人类命运共同体完美融合

2017年12月04日 18:55:07
来源: 求是网 作者: 瞿兆松

  年终岁末,来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人,齐聚北京,举行高层对话会。中共中央总书记、国家主席习近平出席对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,强调我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献,并且向与会各国政党郑重承诺中国共产党将一如既往为世界和平安宁、世界共同发展和世界文明交流互鉴作贡献。

  五年前,以习近平同志为核心的党中央,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,从此实现国家富强、民族振兴和人民幸福,成为全体中国人民的共同追求和奋斗目标。习近平就任国家主席后,首次会见外国人士就表示,国际社会日益成为一个“命运共同体”。此后,习近平主席在国际场合多次谈及这一理念。这一理念也先后多次被写入联合国大会的多项决议案中。

  党的十九大报告指出,“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”,并且着重强调“中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。”构建人类命运共同体,表明中国在追求本国利益时,兼顾他国合理关切;在谋求本国发展中,促进各国共同发展和共同繁荣;在实现中国梦的新征程中,秉持同舟共济和增进人类共同利益。总之一句话,中国梦与人类命运共同体完美融合。

  中国梦与人类命运共同体思想基本一致。中国共产党带领全国各族人民,使占世界人口20%的人民过上美好的生活,实现了人民幸福的中国梦,并且正在朝着过上更加美好生活的目标不懈奋斗;用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了全方位、开创性的成就,越来越接近实现国家富强和民族振兴的中国梦,“这本身就是对构建人类命运共同体的贡献”。

  中国梦绝非“独善其身”,我们是要与世界各国在互惠共利中发展自己,通过发展自己更好地携手建设更加和谐美好的世界。我们不光追求自己过上好日子,还去关怀世界上一些需要依靠发展走上富裕之路的国家和人民,为他们提供中国方案,贡献中国智慧,从而实现共同发展和繁荣。中国获得进一步发展离不开世界各国的继续支持,中国发展也为世界各国提供共同发展的宝贵机遇和广阔空间。实现中国梦为构建人类命运共同体助力加油。中国所要实现的国家富强、民族振兴和人民幸福,与世界各国人民向往和平、发展和繁荣,是高度契合的。

  习近平主席指出,人类命运共同体汇聚着世界各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数。回顾历史,两次世界大战以后,和平与发展成为时代主题,世界各国人民总体谋求在和平安宁的环境中发展本国经济和社会事业,厌恶战争渴求和平、反对对抗谋求对话、拒绝分裂主张合作,成为世界潮流和主流。

  面对现实,中国自从提出践行人类命运共同体理念的“一带一路”倡议以来,4年的时间里,就有70多个国家纷纷加入,“一带一路”很快成为有关各国共同发展的巨大合作平台。出现这样的良好局面,主要是因为这一倡议,秉持共商共建共享的原则,实现各国优势互补,从而促进合作共赢,共同建设美好的世界。

  面向未来,正如习近平主席在对话会开幕式所讲的那样,“中国共产党愿同世界各国政党加强往来,分享治党治国经验,开展文明交流对话,增进彼此战略信任,推动构建人类命运共同体”。习近平主席的讲话,赢得与会外国政党代表的高度认同,对话会达成了广泛共识,通过了《北京倡议》。我们确信,不远的将来,一个更加美好的世界一定会到来。

  (作者单位:湖北省洪湖党校)

标签 - 命运共同体,和平发展,中国梦,新征程
网站编辑 - 李丹华