让平易近人成为一种习惯

——有感于习近平总书记的为民情怀

2017年12月05日 14:30:39
来源: 求是网 作者: 周建章

  人民,在中华民族五千年文明史册上,是一个出现和使用频率极高的名词。从老子的“圣人无常心,以百姓之心为心”,到孟子的“民为贵、社稷次之、君为轻”;从《尚书》的“民惟邦本,本固邦宁”,到唐太宗李世民的“君,舟也;人,水也;水能载舟亦能覆舟”;从臧克家的“给人民作牛马的 ,人民永远记住他”,到鲁讯的“横眉冷对千夫指 ,俯首甘为孺子牛”;从毛泽东的“人民万岁”,到邓小平的“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”。人民至上理念始终厚植于中华民族辽阔大地了,融进全体中华儿女的血液中。

  习近平,新时代的领路人,作为党的核心,人民的领袖,军队的统帅。过去5年,他走遍了中国所有集中连片特困区。2013年11月,习近平来到湖南西部贫困的十八洞村。不识字也不会说“官话”的苗族大妈石爬专把习近平迎入家中,非常客气地问习近平:“怎么称呼您?”习近平自我介绍:“我是人民的勤务员”。为人民谋幸福的勤务员,这是习近平总书记对自己的定位,他是这样说的,也是这样做的。

  习近平同志在陕北7年,清华4年,军委机关3年,正定3年,福建17年,浙江5年,上海近1 年,中央高层5年,之后党的十八大、党的十九大当选党的总书记。从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席。他从西北到华北,再到东南沿海地区,经历遍及党、政、军各个领域,历经村、县、地、市、省、直辖市,直至中央等所有层级的主要岗位。农民、大学生、军人、干部都干过。无论在哪一个工作岗位上,他都始终把人民放在心中最高的位置。

  七年知青岁月,在梁家河,他对贫下中农、对老人、儿童、残疾孩子,都是一片爱心,真诚相待。在街上,碰见了讨饭老汉,他就把身上的钱、陕西省粮票、全国粮票,都掏光了,给了那个老汉,还把外套也脱下来给了人家。他在梁家河插队时,曾在吕候生家住过很长时间。吕候生回忆说:“近平给我治腿病”。1994年,他修窑洞的时候,被窑洞顶上掉下来的一块石头砸了右腿,因为没有及时治疗,右腿后来就患上了骨髓炎。治病花光了所有的积蓄,还欠了很多外债。再不治疗,恐怕就活不了多久了,近平得知后,直接给我寄来了500块钱的路费,让我到福建去治病。他对我说:“候生,给你治病,花多少钱我都愿意”。当时近平的工资也并不高,他没有多少积蓄。给我看病花的这些医疗费,大多是彭丽媛老师的钱。时任文安驿镇党委书记的刘明升回忆说,2007年,我患有冠心病,身体不好,近平听说后,就把我和老伴都接到杭州,给我看病。赵家河村民高小梅回忆说:“近平教我写名字”,我是文盲,没念过书,我们许多人都不识字,近平就教我们认字教我们写自己的名字,他问清每个人的名字,就帮我们写下来,再一笔一画地教我们写。我会写自己的名字“高小梅”,就是近平那时候教给我的。“近平帮我找猪”,“近平帮老汉拉车”等等,这样的好事做多了,村民们这样说。

  在正定,习近平同志在正定县城大街上临时摆桌子,听取群众意见,走上街头发放《民意调查表》等。

  中共十九大报告9名外籍翻译之一、老挝专家拉姆恩· 乔 维吉对习近平的亲民印象深刻:习近平总书记是一位非常伟大的中国领导人。他不是只在办公室,而是深入到人民中间。他非常平易近人,衣着、说话、笑容等都很接地气。在我看来,他是个 非常亲切的人。法国专家福佩吉说:据我观察,老百姓很喜欢习近平,因为是他带来了改变。过去5年,常常见到的一幕是,这位中国共产党的总书记会直接出现在平民百姓中间,引起一片欢呼和手机镜头咔嚓声。在北京街头的中式快餐店,他端着盘子,排队买饭,和百姓一起用餐;春节来临,他自办年货,回到插过队的农村看望老乡;他淋着雨同工人交谈,到农民家看谷仓、床铺、灶房、猪圈;他记挂老人,去敬老院不忘查看每日食谱;他关心学生,告诉他们要扣好人生的第一粒扣子;地震灾区考察时,他走进帐篷了解安置居民生活,夜深了就在简陋的活动板房中住宿。有一次,他在一个空气污染严重的日子里,走进北京胡同,看望住在大杂院里的居民,询问他们的工作、收入、饮 食、取暖情况以及上厕所远不远。

  他不愿仅仅坐在北京的办公室里指挥军队。5年中,他到海岛、踏边关、走戈壁,上战舰、进战车、登战机,入班排、看哨所、去前沿,每到一个地方必视察驻地部队。 2014年1月26日,习近平专程来到内蒙古军区边防某部,亲切看望慰问戍边官兵。习近平仔细察看三角山哨所执勤设施,动情地对执勤哨兵说:今天,我和你们一起执勤站岗。他和战士同桌吃自助餐;会伸手去试营房浴室的水热不热;会催促战士抓紧办婚礼;即使时隔多年,他仍能认出曾接见过的基层老兵。一次,他在风雪严寒中爬上海拔1000米陡峭的边防哨所,在登记本上签下自己的名字,对战士们说:今天,我和你们一起执勤站岗。他的人格和为民情怀令人感佩。

  2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。习近平高兴地同代表们热情握手,亲切交谈。当他看到93岁的中船重工719研究所名誉所长黄旭华和82岁的贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发站在代表们中间时,习近平握住他们的手,请他们坐到自己身旁。两人执意推辞,总书记一再邀请,最后两人在总书记身边坐下。现场这一小小细节,感动全场,大家长时间热烈鼓掌。

  无疑,人民才是习近平强国战略蓝图中的主角。他说:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  新时代要有新气象,更要有新作为。开始第二个5年任期的习近平,他将带领他的执政团队,恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托、永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋和民族脊梁,向着实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标阔步前进。

  (作者系河北省广宗县委组织部副部长)

标签 - 习近平,人民至上,为民情怀,民族脊梁
网站编辑 - 李丹华