“四个伟大”书写时代新篇章

2017年12月06日 17:37:50
来源: 求是网 作者: 符爱波

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“伟大斗争,伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”这一重要论断,科学解释了“四个伟大”的内在逻辑。对此,需要深刻领会、准确把握、全面贯彻,把“四个伟大”作为永葆党的旺盛生命力和强大战斗力有力武器,不断引领中国人民伟大梦想的航船破浪前进,书写属于中国的时代新篇章。

  伟大梦想是目标,为伟大斗争、伟大工程、伟大事业破浪前行领航导向。实现中华民族伟大复兴的中国梦是几代人的夙愿。要完成这个夙愿,全党必须要进行伟大的斗争,要清晰认识到当前党历史使命的艰巨性复杂性,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、随时保持政治警觉,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,随时准备战斗;要完成这个夙愿,必须建设伟大工程,这就要求全党将全面从严治党向纵深发展,把我们党建设成为走在时代前列、人民拥护、敢于自我革新、经得起历史考验的马克思主义政党;要完成这个夙愿,必须推进伟大事业,伟大事业就是实现伟大中国梦的前进方向、必由之路,全党必须保持政治定力,坚持实干,为实现伟大梦想这个夙愿不断奋斗。

  伟大斗争是动力,为伟大工程、伟大事业、伟大梦想提供牵引。今天,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这一新的历史起点上,全党要强化斗争意识、鼓足斗争勇气、把握斗争规律、强化斗争本领,始终保持将革命进行到底的精神,敢于碰硬、敢于担当,与对违背、歪曲、否定党的基本路线、基本理论、基本战略的言论,必须旗帜鲜明地反对和抵制,从而不断夺取伟大斗争的胜利。

  伟大工程是保证,为伟大斗争、伟大事业、伟大梦想提供坚强保证。中国特色主义的优势是中国共产党的领导,实现伟大梦想必须中国共产党领导,推进党的建设伟大工程对实现伟大梦想具有无法比拟的作用。因此,全党必须保持时代先锋、民族脊梁的姿态,牢固树立从严治党的理念,继续以从严从紧从实的战略定力,认真履行管党治党政治责任,坚持以人民为中心,牢记“为人民服务”宗旨,不断强化政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,加强组织建设,提高队伍建设,持之以恒正风肃纪,夺取压倒性胜利。

  伟大事业是路径,为伟大斗争、伟大工程、伟大梦想开辟前进的道路。新时代推进伟大事业是伟大梦想的前进方向、必由之路。因此,全党必须准确把握十九大对新时代中国特色社会主义发展的战略安排,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,用好新发展理念这一“指挥棒”,全方位推进社会发展和进步。要不忘初心,牢记使命,勇于担当、实干兴邦,以永不懈怠的精神一往无前地奋斗,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,书写新时代中国新篇章。

  (作者系中共从江县委组织部网评员)

标签 - 四个伟大,新时代,以人民为中心,新发展理念
网站编辑 - 李丹华