用人文情怀助力“健康中国”

——写给新时代的信

2017年12月06日 17:37:34
来源: 求是网 作者: 杨柠溪

新时代:

  你好!

  作为武汉大学公共卫生专业的一名博士生,学习、工作在新时代,我有幸见证了“健康中国”的起步与建设过程,更幸运地成为了宏伟的健康中国梦的无数筑梦者之一。

  去年夏天,我从北京大学医学部毕业,来到武汉大学延续我的研究。与临床医生不同,我并不是亲自参与临床诊疗,在一线救死扶伤,这也让我有些许遗憾。庆幸的是,我作为医学人文研究者,可以走进患者的生命,倾听他们的生命故事,分享他们对于生死疾苦的感悟,收获信任与感动。正是因为有了理解,才能与医务人员一起,给予他们有温度的治疗和更恰当的帮助。

  “敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”。这是习主席对我国医务人员的肯定,亦是殷切希望与要求。短短16个字,也道出了医学人文的内涵:医务人员不仅要救死扶伤,更要带着奉献与爱,去敬畏生命。在19大报告中,习主席强调“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。这些人文精神与职业信仰,我们医务工作者也都可以从中汲取精神养分,从而化作具体的行动,践行到对病人的关怀中。

  接触病人的这几年,我深深地感受到了国内在临床技术上的飞速进步,以及人文意识的不断增强。我也常常看见护士轻拍患者肩膀的手和鼓励的眼神,见证医生安抚患者时的耐心与善良。很多的医学院也逐渐开设了更多的医学人文课程,注重提升医学生的人文胜任力。而如今,新时代呼唤更富于人文精神、更有爱的医学,医学是门“人学”的内涵更加凸显。这也是我们这一代年轻医学人前行的动力和努力的方向。尊重病人体验,加强与病人情感共同体的建立,用深厚的医患情谊讲好中国故事,弘扬中国医者精神,促进医患互信。

  11月14日,新闻联播里播放了习主席看望老挝的白内障手术患者的新闻。这些患者都是经中国医疗队的医护人员精心治疗后得以重见光明的。当中国医生帮助他们摘掉纱布的那一刻,他们接受习主席真挚的祝福,喜悦、幸福、感动、感恩洋溢在他们脸上。这一幕也深深触动了电视机前的我。在新时代,我国已经驶入“健康中国”建设快车道。医者无疆,作为负责任的大国,中国的医务工作者不仅不断提升自身的技术,更将医术与关爱传递给其他国家的患者,为他们带来健康与希望,传递爱心与善举,这本身是人文精神的体现。而在新时代,这种人文精神的不断凝聚,终将铸就让更多病人感受温暖、甚至重获新生的医者大爱。

  “健康中国”于我们来说,是脚踏实地地做好一点一滴的医教研工作,致敬生命,让爱延续。优秀的医者,不仅要有医者匠心,以精湛技术为己业;更要有仁者善心,以仁爱关怀为己任。作为新时代的医学生,见证病人康复是我最幸福的时刻,他们的笑脸是我生命中最美的珍藏;作为医学人文研究者,在与患者的交流中关注他们的生命境遇,承担抚慰与见证是我的义务,向社会传递医学人文精神是我的使命与担当。

  新时代,感恩遇见你!我更希望在这个更广阔的历史舞台,释放青春正能量,不忘初心,坚守医者仁心,用人文情怀助力“健康中国”建设。

  此致

      敬礼!

  杨柠溪

  2017年12月6日

标签 - 新时代,健康中国,筑梦者,医者匠心
网站编辑 - 李丹华