坚持“四个好”从严整治景区乱象

2017年12月07日 17:05:48
来源: 求是网 作者: 钟家武

  随着物质生活水平的提高,国人节假日外出旅游也逐渐普遍起来,但旅游途中的各种纠纷每年都不断上演,占据网络热点。从“青岛天价龙虾”到“女游客丽江被打案”,从五台山风景区“黑导游”“票贩子”违规揽客到丽江古城客栈不正当竞争,景区商贩与游客的“暗战”从未消停。中国景区到底怎么啦?景区从业人员与游客怎样才能和谐相处?笔者认为,治标还得治本,景区要从自身做起,落实责任,加强管理,坚持“四个好”从严整治景区乱象。

  严把思想关种好“责任田”。景区之所以出现这样或那样违规违法现象,主要还是管理者没有履行好自身职责。当前每一处景区都有一个管理主体,比如旅游局、风管处、景区管委会等等,都有着监管景区的职责。但往往我们看到的都是事件发生了,相关的主管部门出来发声致歉,接下来就是善后处理,启动问责,加强整治。其实,有些旅游乱象由来已久,只是相关部门思想认识不够,工作重视不足,管理上放任自流,睁一只眼闭一只眼,导致事件发生。作为景区主管部门,要提高思想认识,认真履行职责,从严压实责任,把自己的一亩三分地管好、用好、耕耘好,景区乱象才会得到有效遏制。

  精编制度链筑好“防火墙”。成为国家级或A级别以上的景区都是通过严格的审核程序,有着健全的制度,能够有效地防控风险。但随着社会的发展,景区的建设,人们需求的不断变化,旅游形式更加开放多元,特别是民族地区景区旅游发展更是日新月异,大步向前。因此,景区制度建设、条例规范要进一步与时俱进,跟上新形式,切实符合民族地区风俗习惯。比如游客到少数民族地区旅游,该如何遵守当地民俗,以免减少不必要的冲突等等。作为景区管理部门,要针对当地实际,深入调查研究,不断修改和完善景区制度,为游客也为自己上一道安全“防火墙”。

  注重执行力开好“定心丸”。执行力,是我们推动工作有效落实不可或缺的“发动机”。我们有好的制度,但不注重执行,制度就是“空中楼阁”,是挂在墙上的摆设,发挥不了作用。旅游管理部门可以设立更多的监督平台,全面畅通诉求渠道,随时接受游客的诉求,接到诉求后迅速到场、迅速处理问题,让游客投诉“有门”、被欺“有说法”,也可以不定期、不定点进行暗访,深入景区主动发现问题。对影响恶劣的“欺客”“宰客”行为,执法司法部门应重拳出击,严查“黑手”,绝不姑息;对游客反映的旅游市场中的难点、焦点问题,必须深刻反思自身问题与不足,实施规范化、长效化管理。只有以“刮骨疗毒”的勇气抓景区沉疴痼疾,才能彻底关上“欺客门”,让游客时时吃上“定心丸”,全面清正景区旅游风气。

  强化宣教管树好“新形象”。景区发生的各类纠纷事件,主要是游客与景区人员之间的矛盾引起的,因此要从法律法规、社交礼仪、接待服务、行为准则等方面,加强对景区内交通、酒店、餐饮等从商从业人员的教育培训,提高他们的思想素质、法律意识和道德修养,提升景区管理水平和服务质量。要规范管理,定期组织景区工作人员担任文明旅游志愿者,开展文明劝导活动,全力纠正旅游服务中的“冷、硬、欺”等不良现象,树立从商从业人员良好旅游形象。同时,要注重加强对游客的宣传教育,引导游客遵守景区各项制度,文明参观拍照,减少因违反景区相关制度带来的矛盾纠纷。

  (作者单位:贵州省黎平县侗乡风景名胜区管理处)

标签 - 景区管理,思想关,制度链,执行力
网站编辑 - 李丹华