强化“不想腐”须从磨砺心性起

2018年01月03日 19:03:39
来源: 求是网 作者: 薛蓉

  党的十九大报告指出:增强不想腐的自觉。各级党员干部务必要磨砺心性,提高修养,涵养坚如磐石的抵腐定力,方能慎权慎行、不越底线、清白从政。这是解决“不想腐”的动力之源,是关键一招。只有这样,才能人人都做建设清明政治生态的弄潮人。

  心者,一身之主,百行之本。思想是行动的先导,现实生活中,因内心贪欲、爱而无度、定力不强而堕落为阶下囚的贪官不在少数。这些官员心志不坚,难抵物欲诱惑。有些贪官以“爱好”之名行“大开贿道”之实,最终走向深渊。正如一个贪腐干部在忏悔中谈到,痴迷玉石玉器,到了爱不释手、不能自拔、玩物丧志的境地。“爱好”成了这些贪腐干部的“命门”和“死穴”,被一些深谙“投其所好,得制其命”的人员的把控,走向不归路是迟早的事。事实证明,即便能力再强,志向再高,如果面对诱惑定力不够、心力不强,依然是竹篮打水一场空,悔不当初。

  与之相反,清代两则名人清廉自守的故事不禁令人陷入沉思,感悟良深。道光年间大臣曾国藩和冯志圻均酷爱书画,有人投其所好,送给冯志圻一本名贵碑帖,经过激烈的思想斗争,冯最终没有打开包裹,原封退回。无独有偶,曾国藩也曾收到“希世至宝”王羲之法帖,虽爱不释手,但“审玩片刻,仍亦璧还”。“自我心存道,外物少能逼。”面对爱不释手的古物,冯志圻理性明智,知足知止,索性不看,封住心眼,阻断诱惑。曾国藩则在给九弟的家书中表明心志:“予自三十岁以来,即以做官发财为耻,以宦囊积金遗子孙为可羞可恨。故私心立誓,总不靠做官发财以遗后人,章明鉴临,予不食言。”正因始终抱守清廉之志,定力坚不可催,曾才能嗜而不受,原则不动,底线不松。

  面对诱惑,不一样的选择,两相对比,耐人寻味。追根溯源,为什么有些贪污腐败不能坚守清廉,而堕入犯罪的深渊?正是因为他们忘了初心、背弃信仰,“总开关”出问题必然造成思想滑坡,行为失范。“鹪鹩筑巢,不过一枝;鼹鼠饮河,不过满腹。”欲望是人的本能,但客观需求总有限,节制还是放纵,看似一念之间,实则检验着党员干部廉洁意识、自律意识。

  党员干部并非生活于真空,面对拒腐防变的考验,何以涵养稳如磐石的抵腐定力,抵御诱惑,守住底线?首先当以志守道,心中笃定“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐”。抱守这样的志向和情怀,锤炼党性,急百姓之所急、想百姓之所想,真正赢得群众的信赖和支持,则信仰愈坚,定力愈强。其次当以德克欲。不畏人知畏己知。党员干部要不愧屋漏、不欺暗室,不放纵欲望、不贪图享受,遵循内心的道德律令,时常反躬自问,以如临深渊、如履薄冰的心态修心克欲,培养“以廉为宝”的心灵土壤,才会练就“金刚不坏之身”。第三当以严用权。“畏法度者最快乐”。身为党员干部,级别越高,权力越大,更应该心存敬畏,将党纪党规真正内化于心、外化于行,时刻绷紧党纪这根弦,坚守廉政作风,坚持依规办事,不越“雷池”,不踩“红线”,让权力始终在阳光下运行,方能达到“从心所欲不逾矩”的自由境界。

  磨砺心性,提高修养,“任尔东南西北风,我自岿然不动”,抵御诱惑又有何难?心有“定海神针”,把责任扛在肩头,把百姓放在心中,把权力踩在脚下,平凡人生亦能彰显英雄本色。

  (作者单位:重庆市巫山县纪委)

标签 - 定力,心性,十九大,防腐
网站编辑 - 曾嘉雯