高质量发展亟需“内外”兼修

2018年01月03日 19:03:39
来源: 求是网 作者: 石宏彬

  中央经济工作会总结了党的十八大以来我国经济发展辉煌历程,分析了当前经济形势,强调我国经济发展已进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,会议强调了要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。在万物互联时代,高质量发展是大势所趋,既要“稳”内,有定力;又要“展”外,有活力,“内外”兼修,把好求进“火候”,尊重规律、顺势而为,做到稳扎稳打、善作善成。

  高质量发展要“稳”内,有定力,要创中国品质。党的十九大指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”一边是GDP的高速增长,一边是“山寨”产品涌入市场;一边是国家政策对房地产数次加压,一边是土地动辄拍出地标“天价”;一边是老百姓对进口产品质量津津乐道,一边是国内企业压低走价……事实启示,高质量发展必须走“中国制造”,创“中国品质”路线。目前,我国经济已过改革开放40年的高速增长期,现已进入了一个新常态。新时代要求不能片面地追求速度和数量,更不能大量消耗资源和人口红利,新的时代看中的是质效结合,依赖的是创新驱动。由重速到重质的转变,是改革开放40年来发展进程中经验与教训的凝结。中央经济工作会议中指出,高速发展中要注重解决突出民生问题,积极主动回应群众关切,加强基本公共服务,加强基本民生保障,及时化解社会矛盾。由此,我国应当坚持以问题为导向,着力解决经济社会发展不平衡问题。要以土地产权制度改革为切入点,加快农业生产要素重组步伐,发展适度规模经营和专业化生产;同时也要推动现代农业与信息化,推动一二三产业融合发展;要切合消费升级的需要,充分发掘农村地区自然人文资源,发展乡村旅游业,变资源优势为经济优势;要加快发展社会事业,补齐经济社会发展短板。

  高质量发展要“展”外,有活力,这就需要变革。“物不因不生,不革不成”“思所以危则安矣”。为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,就要在质量变革、效率变革、动力变革上下苦功。重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设,推动高质量发展;打好精准脱贫攻坚战,关键是瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督,逐步填平各种低效率“洼地”,使高效要素进得去;打好污染防治攻坚战,持之以恒打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。原动力保持激进。做到三个“变革”,打好三大攻坚战,是我们能成功跨越我国经济发展现阶段特有的关口,是我国经济顺利迈向高质量发展的关键节点。

  发展之路没有终点,只有新的起点。当下,我国经济迈向高质量发展阶段已无可逆转,高质量发展任务已时不我待。惟其艰难,更显勇毅。我国改革开放40年的实践经验已经充分证明:打好内部攻坚战,基础稳固,勇破勇立,加快变革,势必会为高质量发展强效助力。

  (作者单位:中共黎平县委组织部)

标签 - 中央经济工作会,经济形势,高质量,稳中求进
网站编辑 - 曾嘉雯