把自己的历史用红笔写到底

——杨献珍的党性人生

2018年01月09日 19:28:00
来源: 求是网 作者: 王进

  杨献珍同志是久经考验的、忠诚的共产主义战士,马克思主义哲学家、理论家、教育家。无论是在抗日战争时期,解放战争时期,还是中华人民共和国成立后,他为马克思主义的理论研究工作,为党的干部教育事业作出了重大贡献。

  杨献珍自20世纪40年代初到80年代初写了大量诸如《克服工作中的主观主义作风》《何谓党性?》《关于党性认识问题》《珍重共产党员这个光荣称号》《加强党性锻炼》《增强党性、提高党的战斗力》等关于论党性方面的重要著作,从辩证唯物主义和历史唯物主义世界观的高度阐明了何谓党性、怎样加强党性、如何做一个合格的共产党员等无产阶级党性的问题,从而形成了鲜明的党性思想体系。实事求是地说,杨献珍的党性思想体系凸显了三个鲜明特色:强烈的问题意识、明晰的实践导向、高扬的使命担当。

  其一,杨献珍的党性思想具有强烈的问题意识

  增强问题意识,是坚持马克思主义世界观和方法论的具体体现。作为一个马克思主义哲学家、理论家,杨献珍总是针对、瞄准党员与干部生活工作中出现的问题给予分析、总结、提炼,进而提升为党性思想内容。这些问题涉及工作中的主观主义作风问题、党性问题、群众路线与命令主义作风问题、整风问题等等。正如杨献珍在20世纪80年代出版的《论党性》后记中所言,这些文章、讲话都是二、三十年以前针对当时存在的实际问题写的,本来没有必要“老调重弹”了。但是,历史总是循着曲折的道路前进的。由于二十多年以来形形色色的“左”倾政治理论的泛滥,我们党的很多优良传统遭到破坏,正确思想被歪曲,以致我们在建党已近六十年的时候,依然面临着建设一个什么样的党的严重问题。为了解决这个问题,进行党性锻炼的教育,无疑还是十分必要的。杨献珍深知,我们分析问题、认识问题、解决问题,能不能离开马克思主义的这一思想方法呢?不能!因为至今没有比它更好的思想方法。无疑,杨献珍的党性思想来自于现实问题,归结于实际问题,具有强烈的问题意识。

  其二,杨献珍的党性思想具有明晰的实践导向

  作为具有坚强党性的党员,杨献珍深知理论与实践统一的态度就是党性的表现。“马克思主义看重理论,正是,也仅仅是,因为它能够指导行动。如果有了正确的理论,只是把它空谈一阵,束之高阁,并不实行,那末,这种理论再好也是没有意义的。认识的能动作用,不但表现于从感性的认识到理性的认识之能动的飞跃,更重要的还须表现于从理性的认识到革命的实践这一个飞跃。”不能把正确的认识变成革命的实践,这是说空话的人,是假马克思主义者。中央关于增强党性的决定中说:“要提倡大公无私,忠实朴素,埋头苦干,眼睛向下,实事求是,力戒骄傲,力戒肤浅的作风。要改造那些把理论与实践、学习与工作完全脱节的现象,这样来更加坚定自己的阶级立场、党的立场与党性。”杨献珍始终是真马克思主义者,坚持理论与实践统一的原则,亦即言行一致的原则。杨献珍的党性思想正是以此为遵循,来自人民群众,来自实际生活,经实践检验之后,又回到群众之中,回到工作之中。因此,杨献珍的党性思想具有明确清晰的实践导向。

  其三,杨献珍的党性思想具有高扬的使命担当

  作为共产党员,应始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益。作为共产党员,顾名思义,应当是共产主义思想,不应当有个人主义思想。共产党员而还有个人主义思想,那就是名实不相符合,就有损于共产党员这个高尚伟大称号的纯洁性。杨献珍始终铭记自己的党员身份,牢记共产党的党员称号,是再高尚不过的,是非常光荣的。当了共产党员,一想起这个称号,应当感到自己的责任之重大,应当把党员称号当作一条策励自己前进的鞭子,应当时时刻刻想到自己是否当得起这样的伟大光荣的称号而无愧于心。几十年前,杨献珍就清晰地看到,我们的党已经是一个拥有几千万党员的大党了,全中国人民寄希望于我们,全世界人民在期待着我们,我们不应该辜负他们的期望。我相信,只要我们全党同志增强党性锻炼,提高思想觉悟,我们就一定能够把党建设成为一个有能力领导中国人民去完成历史赋予无产阶级的重任的党。杨献珍是这样说的,也是这样想的,更是这样做的。杨献珍的党性思想始终高扬着共产党人的使命担当。

  实际上,无论是在革命、建设还是改革开放时期,杨献珍对党员党性修养和党性教育都高度重视且身体力行,形成了特色鲜明而又完备成熟的党性思想体系,履行了神圣的诺言:“把自己的历史用红笔写到底。”

  (作者:华东师范大学马克思主义学院晨晖学者,政治学博士后)

标签 - 共产主义,忠诚,马克思主义
网站编辑 - 李丹华