新时代需要更多的科技精英

2018年01月11日 20:04:53
来源: 求是网 作者: 陈敏

  1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。王泽山院士和侯云德院士获得2017年度国家最高科学技术奖。当习近平总书记为两位80多岁的科学家颁奖时,全场响起经久不息的掌声,广大网友由衷地为他们点赞。

  中华民族是富有创新精神的民族,翻开历史画卷,我们可以看到:在科学技术方面,我们古代就曾经创造过辉煌的成就,四大发明以及我们在天文、算学、医药学等领域的创新成果无不对世界文明的进步起到了巨大作用,中华民族也成为推动人类文明进步的重要力量。但是,明代以后,由于封建统治者闭关锁国,中国与世界科技发展潮流渐行渐远,屡次错失富民强国的历史机遇。历史告诉我们一个真理:一个国家是否强大,一个民族是否强盛不能单凭人口规模、领土幅员多寡而定,而是取决于这个国家和民族科技创新的实力;科技创新在哪里兴起,发展动力就在哪里迸发,发展制高点和经济竞争力就转向哪里,现代化高潮就兴起在哪里。

  从“科学技术是第一生产力”的提出,再到实施科教兴国战略和人才强国战略,经过多年努力,我国科技整体水平大幅提升,一些重要领域已经跻身世界先进行列,某些领域正由“跟跑者”向“并行者”“领跑者”转变。单单就过去的一年我们在科技创新上所取得的成就足以让世人惊叹,“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功……我们自豪地看到经过几十年的艰苦奋斗,我们在一些重要的科技领域正逐渐引领世界潮流,如今的“中国制造”也已经成为国际上的争抢对象,“中国智造”更是一次次惊艳世界。面对浩浩荡荡的时代潮流,我们既不能因为已经取得的成就,就躺在功劳簿上休息,毕竟科技创新一日千里,更不能因为科技创新进入无人区就裹足不前,毕竟我们有实现“弯道超车”的底气和实力。面对新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术的广泛渗透,以及几乎所有领域发生的以绿色、智能、泛在为特征的群体性技术革命,中华民族绝对不能错过前瞻布局、奋力赶超的历史机遇。时代呼唤更多的科技精英,时代需要更多的科技英雄。

  国以才立,政以才出,业以才兴。习近平总书记曾指出,创新的事业呼唤创新的人才,实施创新驱动发展战略,人才是关键。近年来,党中央加强创新科技人才队伍建设,通过“千人计划”“万人计划”等措施,狠抓海外高精尖人才的引进和国内人才的激励培养,为我国经济社会发展提供了强大智力支持和人才支撑,保证了我们在科技创新上的深度持续和思维活力。然而,在点赞和自豪中国科技的同时,我们还应该保持清醒的头脑,还应清晰地看到我们自身的短板,推动科学创新的重大科学发现还不够,不少关键核心技术仍然受制于人……这些都需要我们一方面要深化科技体制改革,制定创新激励机制和保障机制,充分调动科技创新人员的积极主动性。合理设置奖项,形成良好的竞争氛围,刺激科研人员在竞争中凸显自身实力,实现创新价值,从而推动科技事业的发展;另一方面要用创新活动培养科技人才。坚持招才引智和自主培养相结合,加快形成科技人才培养的良性机制。加大培养力度,加强教育投入,发挥引导作用,将培养作为提升科技人才素质的一项政治责任、精神追求、思想境界。并在培养过程中,积极引导科技人才排除种种干扰,把心思和精力放在创新突破上,不断充实提高自己,真正会思考、勇探索。同时,要用优良的环境凝聚科技创新人才,全力打造科技人才创新创业基地,着力加强科技人才引进的载体建设等,推动形成创新资源聚集、创新科技人才辈出、创新科技成果涌现的综合优势和良好的科技创新生态。

  科技兴则民族兴,科技强则民族强。科技创新决定着中华民族前途命运。没有强大的科技,“两个一百年”的奋斗目标难以顺利达成,中国梦这篇大文章难以顺利写下去,我们也难以从大国走向强国。“苟日新,日日新”,在科学技术日新月异的新时代要有新作为,激活科技创新者的信仰伟力,凝聚起科技创新的磅礴力量,我们就一定能够早日实现创新型国家和世界科技创新强国的梦想。

  (作者单位:四川省广汉市委党校)

标签 - 科学技术,创新,创新驱动,人才
网站编辑 - 李丹华