不忘来处 常忆初心

2018年01月12日 16:35:38
来源: 求是网 作者: 罗源

  1921年,“50多位年轻的共产党人怀着美好的心愿憧憬中国的未来”,2018年,拥有着8900多万党员的中国共产党越来越充实丰满,越来越昂扬自信,“带领全国各族人民,在全面建成小康之路上奋勇前行。”尽管如此,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”共产党人一生孜孜不倦的追求,都在践行中不断体悟反思,自我审视,始终做到不忘来处,常忆初心。

  不忘“五湖四海”之志,常忆入党誓词。毛泽东同志说过“我们来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”回顾党的历史,我们看到党从成立之初就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;我们看到“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰、烈火焚身岿然不动的邱少云、“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,激励了一代又一代共产党人为了共产主义远大理想英勇奋斗;我们看到一个靠信仰打天下、得天下的政党,正努力依靠保持信仰来治天下、平天下;我们看到共产党人那盏不灭的心灯、那尾熊熊燃烧的信念之火和复兴路上那稳健驶向远方的东方巨轮。回顾入党誓词,你一定会想起当初的那种感动、那份召唤、那腔热情,那只坚定举起的右手和那句掷地有声的“为共产主义事业奋斗终身”。不知过去了多少年,扪心自问,我们入党为了什么,为党做了什么,觉悟是否提高,行动是否到位,誓言达成多少,自己又是否合格?每一名共产党员都应该用心回答与聆听,用手创造与实践,牢记“入党本身就意味着付出和奉献”,倍加珍惜时间、倍加努力工作,在重要时期、艰难时刻冲锋在前、挺身而出,真正做到“先群众之忧而忧,后群众之乐而乐”。

  不忘人民群众之恩,常忆鱼水情深。“得众则得国,失众则失国”。我们党之所以能取得一个又一个胜利,闯过一个又一个难关,关键在于赢得了群众的拥护与支持,始终同人民群众保持血肉联系。汲取群众智慧。全心全意为人民服务是共产党人最根本的初心。“紧紧依靠群众”,尊重群众的智慧和创造是我们一贯的遵循。正如毛泽东同志告诫党员干部要“甘当小学生,拜群众为师。”我们要把群众当作永远的教科书,“读书”“懂书”;把群众的喜怒哀乐当成自己的喜怒哀乐,“思源”“知源”;把群众的诉求和评价当作工作的“指示灯”“报警器”,重视而敬畏。只有懂得群众为何苦、因何乐,才能问教于群众、立业于群众,及时为群众祛苦谋福祉。做好群众工作。“我们党同人民群众的关系是“鱼水关系”,鱼离水而难活,党离开群众也就失去了赖以生存的根基。“树高千尺不忘根”,党员干部任何时候都要不忘饮水思源,心里时刻装着群众。要顺应群众工作新形势,掌握老百姓“柴米油盐酱醋茶”的具体问题,帮助解决实际困难;要深入农村一线排查矛盾纠纷,全力解决群众切身利益问题;要认真落实好党在农村的各项方针、政策,帮助群众脱贫致富谋发展,让群众真实感受到“党”就在身边、党员就在他们当中。

  不忘自我革新之命,常忆断腕之痛。“治乱存亡,其始若秋毫,察其秋毫则大物不过矣。”党的自我革新关系人心向背、兴衰存亡。中国共产党之所以伟大,正是在错误面前敢于挥刀断腕、及时止损、自我革命,具有极强的自我修复能力。风雨铸就新辉煌。中国共产党从建立到慢慢成熟,不断形成强大的纠错功能。遵义会议的召开,扭转了左倾错误,救革命于生死存亡之际;党的十一届三中全会,让社会主义建设重新走上正确道路;党的十八届三中全会提出全面深化改革,针对人口、资源、环境、经济发展与社会发展不和谐等问题进行全面战略调整,“成为了决定当代中国命运的关键一招”。实践充分证明,中国共产党在制度上、政治上逐渐走向成熟,事业发展不断取得辉煌成就和历史性进步。打铁必须自身硬。“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避”“物必先腐,而后虫生”。党的十八大以来,从出台“八项规定”到树立“四个意识”,从铁腕惩治腐败到强化监督执纪问责,从“打虎”“拍蝇”“猎狐”到构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制体制,以及严肃党内政治生活,净化政治生态,中国共产党人的自我革命精神和自我净化意识,呈现于党的建设的方方面面,十九大报告中关于“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的论述真正让“打铁必须自身硬”成为了全面从严治党的“军令状”和8900多万党员共同的承诺。

  不忘初心,方得始终。共产党员的初心是来时心怀的承诺与信念,是路上肩负的责任与担当,是“立根原在破岩中”的顽强,是“任尔东西南北风”的坚韧,是光怪陆离的社会中那颗永远的赤子之心。

  (作者单位:四川省梓潼县委农办)

标签 - 共产党人,革命目标,不忘来处,自我革新
网站编辑 - 李丹华