多给历史虚无主义“照镜子”

2018年02月06日 19:31:40
来源: 作者: 许泽玮

  先有“镜子”,然后才能“镜鉴”。当我们给历史虚无主义“照镜子”的时候,要深刻认识到:历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向。有了认识之后,指导我们去实践,“照镜子”必须使用“显微镜”,只有如此,才能对症下药,药到病除。

  “衣冠”和“史观”

  每个人的“衣冠”和“史观”都是相辅相成的。历史是最好的老师,必须承认历史,才能认清自己,认清未来走的道路。现在,总有一些人认为共产主义是遥不可及、虚无缥缈的。面对这种历史虚无主义,就涉及是唯物史观还是唯心史观的世界观问题。“衣冠”不正,史观就不明,我们一些同志之所以理想渺茫、信仰动摇,根本的就是历史唯物主义史观不牢固,犯了原则性错误。

  历史工作者,就要坚持用唯物史观来认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上。每一名普通党员,在大是大非面前,永远要坚持正确方向、把握正确导向,准确把握中国共产党的历史进程、主流、本质,正确评价重大事件、重要党派、重要人物。只有正确认识历史,才能正确抵达未来。

  “丑化”和“美化”

  当今社会上还存在一种现象,就是不能正确对待历史人物,丑化英雄,美化反面人物,究其本源在于不能使用正确客观的历史态度去对待历史。对错误的评价,我们应该旗帜鲜明地反对,我们的思想必须始终清醒,决不能放松警惕,更不能掉以轻心。要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质。

  前事不忘,后事之师。习近平总书记指出,在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。反对历史虚无主义,必须用好马克思主义这个利器。在任何时候,我们都要坚持马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,用辩证的、历史的、实践的观点来正确对待历史,从客观的历史事实出发,以实事求是的态度对待历史。

  “偶然”和“必然”

  时代会有“偶然”和“必然”之分吗?党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,我们必须认识到,这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。这种判断,绝不是偶然起意,而从根本上反映了当下中国社会的时代性。

  一方面,我们要准确的认识新时代,时刻坚定维护习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的最新成果,是执政近70年、改革开放40年来我们党对社会主义建设实践进行的深刻的理论思考与智慧结晶,是马克思主义中国化的飞跃,是中国特色社会主义理论体系的飞跃。

  另一方面,我们要辩证地分析新时代。历史唯物主义告诉我们,必然性是指客观事物发生联系和发展过程中一种不可避免、一定如此的趋向,必然性产生于事物的内部根据、本质的原因。我们透过历史看本质,习近平新时代中国特色社会主义思想是历史发展的必然,通过“新时代”“新思想”“新矛盾”“新目标”“新方略”等重大判断,展示出中国共产党带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的全新气象。

  我们不能否认,反对历史虚无主义任重道远,但“镜鉴”之路在我们手中。我们一点点前进,路并不平坦,也不笔直,却能经得起历史的颠簸。“不忘初心,牢记使命”,我们要脚踏实地做好身边具体的每件事情,必要时用“显微镜”自我“刮骨疗毒”,摆脱“历史虚无主义”的局限性,时刻走在“实事求是”的康庄大道上,作出经得起历史考验的实绩。

  (作者:北京市人大代表)

标签 - 历史虚无主义,照镜子,坚决抵制,史观
网站编辑 - 李丹华