慎终如始 则无败事

2018年02月08日 19:07:43
来源: 求是网 作者: 刘铁成

  《道德经》云:“其安易持,其未兆易谋;其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货,学不学,复众人之所过,以辅万物之自然而不敢为”。

  “慎终如始,则无败事”,一个人对于要完成的整件事情来说,不但始终要有谨慎小心之行,而且还需最初创业之心,“初心”赋予“谨慎”以灵魂,乃事情成功之关键,初心无悔,则无败事。

  但事实上,在没有其他因素的干预下,初心与时间成反比,越趋疲惫,如“一鼓作气、再而衰、三而竭”的道理;而事情却与时间成正比,越趋复杂,如,《孙子兵法》中所说“战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也”的趋势,以疲惫之心,对复杂事情,结果不言而喻,故“民之从事,常于几成而败之”。

  那么如何也使我们初心与时间成正比,文中给出答案,在“始终”既定情况下,尚需“大脑”布局谋篇,“五官”审视判断,“手脚”听命执行,常“心”成果,从而“身心合一”用一次次胜利引领初心,初心日坚,“慎终如始,则无败事”。

  “为之于未有,治之于未乱”,是“慎终如始,则无败事”的大脑,明确“始终”,统筹规划,逐步攻坚。事情之初始,初心最旺,事情最简单,以最旺对最简单,解决事情于初始,像什么都没有发生一样,“为之于未有”;但这是最理想的状态,而事情大多“残局”起步,面对时已具备相当规模,处于不易解决状态。这时,就需要我们明确“始终”,再根据实际情况,统筹规划,细分成易完成的小“始终”,继而解决其于无形,时间相对短暂,初心未损,则无败事。

  “学不学,复众人之所过”,是“慎终如始,则无败事”的“五官”,审视判断既得信息,完善知识储备,形成自身理论,知行合一,以期推广。理论指导实践,“始终”既定,就需要相应的理论,借鉴一切可以参考的正反案例,知其行止,“有所为,有所不为”,与时俱进,创新求变,直至“始终”的终点。这时,初心不但有最初的激情,也具备了相应的智慧,激情与智慧碰撞,初心有“始”,则无败事。

  “千里之行,始于足下”,是“慎终如始,则无败事”的“手脚”,听命于大脑,踏实肯干,攻坚克难,累积“始终”。可以说,这是整个“始终”过程中最易和最难的一个阶段,易,有目标、有方法,听命执行就有成果;难,旷日持久,虽有一个个“始终”的引领,但也耗损初心,要是“耗损度”快于“增加度”的话,也会黯然收场,但智慧与激情适时合二为一,初心日坚,则无败事。

  “为者败之,执者失之”,是“慎终如始,则无败事”的“心”,“以辅万物之自然而不敢为”的态度,常心“始终”结果,做到适时的功成身退。经过一系列的努力,到了收获的季节,怎样对待成功的果实,是功成身退,还是功成身居,以范蠡、文种为例,同是扶越灭吴的功臣,范蠡功成身退,成就“一代财神”的美名,而文种留恋权力,落了个赐死的下场,际遇天差地别。“始终”是被完成的,还是被占有的,占有,就代表“始终”未完,而初心却改,初心即改,事业则功败垂成;完成,初心日增,“小始终”日减,增减中,融为一体,完成之日,即是功成身退之时,“慎终如始,则无败事”。

  现如今,我们怎么做到“慎终如始,则无败事”,见仁见智,不妨借鉴孔子的“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”的节点划分,把人生这一大“始终”,分解为若干个适合自己的“小始终”,在“大脑、五官、手脚和心”四位一体作用下,初心日增,“始终”日减,减之又减,至无始终;无始终,则无败事。

  (作者单位:辽宁省北票市人民政府办公室

标签 - 初心,慎终如始,则无败事
网站编辑 - 宋诚