培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍

2018年02月13日 14:00:00
来源: 求是网 作者: 蒯海锋

  2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》公开发布,这是按照不久前闭幕的中央农村工作会议作出的最新部署。2018年中央一号文件主题聚焦实施乡村振兴战略,是改革开放以来第20个、进入新世纪以来连续下发的第15个以“三农”为主题的中央一号文件。这给广大农业工作者和亿万农民发出了动员令。

  习近平总书记指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重;实施乡村振兴战略,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。一号文件特别强调,要把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求,加强“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用。

  乡村振兴要驶上快车道,需要从上到下、一以贯之对中央政令不走样不变形的贯彻落实,也需要肯干、会干、苦干、实干的各级干部,需要对土地有感情、懂技术、会管理、熟悉市场的“新农民”。 常言道,“农民富不富,关键看支部;农村强不强,关键看‘头羊’。”这句话生动阐述了农村干部队伍建设的重要性。建设懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,是发展现代农业的基础性工作,也是增强解决“三农”问题的内生动力。

  懂农业是乡村振兴的保障。农业不仅是农民赖以生存的基础性产业,更是国家发展不可或缺的重要组成部分。党员干部作为伟大事业的推进者和引领者,如果一个基层干部不懂农业,不知道农村要发展什么、怎么发展、发展成什么样等现实问题,就不能带领农民群众发展致富。要兴农富农,就必须懂农业,因此,要从农业发展、农村建设、农民致富成效显著的地方挖掘优秀干部,并针对基层干部开展更多农业相关领域的培训教育,助其理论与实践相结合、经验与创新相融汇,全面提升工作能力、服务水平,为农业发展提供知识保障。

  爱农村是乡村振兴的基础。振兴乡村,农村如何建设、环境如何整治、村民如何团结、文化如何引导……这些都是困扰基层干部的难题。尽管困难重重,但,乡村的那一份宁静祥和,给基层干部定下心神、努力工作、专心服务提供了良好机会。只有有一颗热爱农村的心,才能“先农民之忧而忧,后农民之乐而乐”, 敢闯敢干,从而抛开农村苦、农村累等消极落后的思想,将农村的建设、发展作为自身使命和责任,主动融入农村、深入基层、上到一线,带头想办法、找路子,探索发展新产业,带动共同致富,让群众钱包鼓起来。

  爱农民是乡村振兴的关键。“中国要富,农民必须富。”“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”正如一号文件强调的,要引导农民在乡村振兴中发挥主体作用,让农民成为有吸引力的职业。没有一颗爱农民的心,就不会把群众当亲人,就无法调动农民的积极性、主动性、创造性。党员干部作为农民致富、支持农民创造的“粘合剂”,要牢固树立群众观念,多一些对农民的理解、包容和爱护,时刻把群众衣食冷暖挂心上,主动去争取群众,关心群众,经常深入田间地头,了解群众需要,倾听群众呼声,教育引导群众,因势利导,实现与农民戮力同心、同频共振,心往一处想,劲往一处使,调动和发挥群众积极性、创造性,促进农民的全面发展。

  九层之台,起于累土。一分部署,九分落实。走好中国特色社会主义乡村振兴之路,是以习近平同志为核心的党中央着眼于决胜全面小康、建设社会主义现代化强国作出的重大战略决策。顶层已设计,前路已谋划,部署已明晰。要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农“干部队伍,一步一个脚印,撸起袖子苦干实干,实现人民认可、经得起历史检验的新时代乡村振兴美好愿景!

  (作者单位:贵州省长顺县教育局)

标签 - 乡村振兴战略,农业工作者,一号文件,三农
网站编辑 - 李丹华