“掌声”音犹在耳

2018年02月13日 14:00:00
来源: 求是网 作者: 郑继程

  党的十九大盛会,令十三亿人振奋。习近平总书记的十九大报告,与会代表报以七十一次掌声。掌声浸透着欣慰与自豪,传递着自信和期望,掌声是党代表发自内心的崇敬爱戴,是亿万人民追求梦想的情感认同。

  掌声,为历史性的成就和变革而起。党的十八大以来,五年砥砺奋进,五年攻坚克难。坚定不移从严治党,党风政风焕然一新,党的执政基础和群众基础更加巩固。在贯彻新发展理念进程中,积极引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,实现经济中高速发展,迈向中高端水平;在推进治国理政现代化的进程中,一系列新理念新思想新战略形成了理论创新的历史性飞跃。从奋力推动中国经济转型升级,到一系列惠民举措落地生根,政治、经济、文化、社会、生态、外交等方面的党和国家事业,取得了历史性成就,发生了历史性变革,这些成就和变革与民众权益感受密切相关,并且令人无比自豪与振奋。

  掌声,为新时代中国特色社会主义思想旗帜的高扬而起。中国共产党自成立以来,在带领中国人民革命、建设和改革的征程中,始终立于时代潮头。从风雨如磐的革命斗争,到如火如荼的社会主义建设,再到成就举世瞩目的改革开放,中国共产党一路秉持“赶考”精神,经受住一次次艰难困苦的考验,从胜利走向胜利。党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出新的战略安排,表明我们党有能力带领全国各族人民提前15年完成原定的第二个百年目标,使中华民族伟大复兴的中国梦呈现出崭新图景。

  掌声,为美好生活未来的憧憬而起。中国共产党不忘初心,始终保持与人民群众的血肉联系,以此凝聚力量,始终坚持把人民对美好生活的向往当作奋斗目标。在推进生态文明建设进程中,逐步建立系统完整的制度体系,加快形成绿色发展方式和生活方式,留住了绿水青山,创造了金山银山。五年多来,人民群众的获得感幸福感不断增强。3万多字的党的十九大报告,处处闪烁着顺应人民对美好生活向往的执着追求。优先发展教育事业,加强社会保障体系建设,提高人民收入水平,实施健康中国战略,坚决打赢扶贫攻坚战,建设美丽中国,共筑小康伟业的浪潮一浪高过一浪,老百姓的日子越过越红火,人们无比欣慰和感恩城乡的巨变、环境的优雅和生活的幸福。

  掌声,为中国共产党的力量和自信而起。过去5年,全面加强党的领导,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强;深化改革全面铺开,各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架基本确立;依法治国全面推进;中国共产党运用法律手段领导和治理国家的能力显著增强,始终以不懈的精神状态,勇担历史使命,勇于自我革命,引领亿万人民踏上民族复兴的新征程。习近平总书记话语铿锵:“中华民族是历经磨难,不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。”

  掌声,为强起来的中国注入精神力量而起。40年改革开放为中国注入新的生机和活力,中国日益增长的综合国力和日益走向世界舞台中央的国际影响力、感召力和塑造力,以及不断增强的“软实力”,正以党的十九大为标志,不断为全民族注入强大的精神力量。强大的精神力量来自文化自信,来自社会主义核心价值观,来自“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”,来自不断“构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”……归结到一点,强大的精神力量来自强起来的浩然正气,来自中国特色社会主义新时代的天时地利人和。

  习近平总书记近3个半小时的报告过程中,全场响起七十余次掌声。掌声音犹在耳。党的十九大是一次掌声如潮的盛会。掌声回荡在神州广袤的大地上,掌声回响在中华民族五千年的历史中。

  (作者单位:贵州省遵义市播州区关工委)

标签 - 十九大,掌声,自信,期望
网站编辑 - 李丹华