从握手看习近平同志的亲民情怀

2018年02月14日 14:00:00
来源: 求是网 作者: 李红卫

  习近平同志在会见全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表时说过这样一句话:我很想跟每一位代表握手。

  握手是一种交流,一种礼节,但透过习近平同志的无数次握手,我们不仅看到了尊老爱幼的中华民族的传统美德,更看到了一个大国领导心有人民胸怀天下的高尚情怀。

  握手,透露着尊老爱幼的传统美德。在俄罗斯纪念卫国战争胜利七十周年庆典期间,习近平同志为曾经在华参加抗日战争的俄罗斯老战士颁奖。一名俄罗斯老兵紧紧握住习近平的手,轻轻吻了一下。习近平同志也紧紧握住他的手,深情地望着他。在接见全国精神文明建设表彰大会的600多名代表时,看到93岁的中船重工719研究所名誉所长黄旭华、82岁的贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝村原党支部书记黄大发两位全国道德模范代表年事已高,习近平同志拉开椅子,握住他们的手,请他们坐到自己身旁。这样的握手,既是尊老敬老更是一片赤子之心!在甘肃临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村看望东乡族群众时,习近平同志拉着村民马麦志儿子的手,和大家亲切交谈,并给马麦志的两个儿子带来了学习用品。在北京五棵松体育中心观摩青少年冰球和花样滑冰训练时,习近平同志拉着一位小冰球队员的手,俯下身,笑着说,小伙子块头要再长大一点。大手拉小手,是长辈对晚辈的慈爱,更是一国领袖对未来的期望。

  握手,透露着时刻关心贫困群众的大爱。山西省忻州市岢岚县赵家洼村村民刘福有回忆习近平同志看望贫困群众说:“总书记和我握了四次手,在我家的大门口就和我握手,进到家里坐在炕上握着我的手问生活怎么样,从家里出来在院子里看我养的鸡和牛,又一次握着我的手,最后总书记出大门时还握着我的手叮嘱我好好干。”在黑龙江省同江市八岔赫哲族乡八岔村,习近平走出村民尤桂兰家时,闻讯而来的相亲们从小院门口一直挤到停车的地方,尽管下着雨,乡亲们纷纷扔下伞,腾出双手鼓掌欢送、争相同总书记握手。这个感人的场面,一传十、十传百,很快传遍了整个赫哲族——习近平一手撑伞,一个一个地握。在场有150多位村民,他握了每一位乡亲的手。总书记袖子湿了,裤脚也湿了,群众的眼睛也潮湿了。这样的握手,诠释着习近平同志说过的:40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。透过这样的握手,我们看到了习近平同志与人民群众心连心亲如一家的动人心怀。

  握手,透露着心系子弟兵爱兵如子的浓浓情谊。在内蒙古边防某团三角山哨所,习近平同志看望正在执勤的战士。他登上58级陡峭的台阶,进入哨所二楼观察室,同执勤哨兵一一握手,并动情地对战士们说:今天,我和你们一起执勤站岗。这样的握手,显示了习近平同志心系子弟兵爱兵如子的一片深情。在接见武警部队第三次党代表大会全体代表时,习近平同志同代表们亲切握手。当习近平同志和武警广西总队政委丁晓兵——中国现役军人中唯一用左手敬礼的将军握手时, 丁晓兵马上举起左手敬礼,右臂却一直保持立正姿势并紧贴身体右侧。习近平同志则伸出左手和代表相握,并用右手轻拍代表手背三下,与此同时,向这位代表点头致意。从这个超暖的握手画面,我们感受到了习近平同志崇高的统帅风范和殷切的爱兵情怀。在出席博鳌亚洲论坛年会相关活动后,习近平同志专程来到海军驻三亚部队,登上井冈山舰上与舰载直升机飞行员亲切握手,勉励大家坚定强军信心,献身强军实践。

  握手,彰显着一个大国领导人胸有天下的亲民情怀。在联合国发展峰会上,当习近平同志结束演讲后,二三十位国家元首等在走廊外排对与他握手。联合国副秘书长吴红波说:看到这个场景他感到非常意外。这是联合国发展峰会开幕一天半以来,第一次有国家元首排队等待与另一位国家元首握手。这样的握手,表明了中国在应对和解决全球性挑战上的决心和态度,体现了一个负责任大国的风度与担当。当习近平同志对蒙古国进行国事访问,看到当地民众和少年儿童冒雨前来机场迎接时,他和彭丽媛同志特意要求停车,走来同他们亲切握手。当习近平同志对阿根廷的访问即将结束,车队来到埃塞伊萨国际机场外,得知一路护卫的骑警们按规定不进机场时,习近平同志临时要求停车,来到骑警们面前,同他们一一握手道别表示感谢并合影。党的十八大以来,习近平同志对多个国家进行了国事访问,足迹遍及亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲五个大洲,他的每一次握手,都拉近了当地人民的距离,他就像自己兄弟,邻家大哥一样亲切,亲民,人民也视为家人、亲人。“人们都想接近他,都想和他交谈”。俄中友协主席、俄科学院远东所所长、著名汉学家季塔连科院士的话,道出了无数人的心声。

  (工作单位:河南省偃师市委组织部)

标签 - 习近平,握手,交流,礼节,尊老爱幼,关心贫困
网站编辑 - 李丹华