党费发挥作用贵在精准落实

2018年02月14日 14:00:00
来源: 求是网 作者: 李华鹏

  临近春节,中央组织部从代中央管理党费中划拨15670万元,专门用于2018年春节期间走访慰问生活困难党员和老党员,体现了党中央对生活困难党员和老党员的真切关怀。但如何才能发挥好党费慰问传真情、暖民心的作用呢?笔者认为,要精心组织安排,在精准落实上严要求,做到慰问对象精准、资金发放到位、督查措施得力。

  慰问对象要精准。唯有做到慰问对象精准,才能有效把党中央的关心和帮助送给最需要的人。因此,各级党委组织部门要精心组织安排部署,召开专题会议研究生活困难党员和老党员的慰问标准,制定具体可行的实施方案,明确具体负责人开展摸底排查工作;各基层党组织要根据文件要求,认真走访、摸清支部党员家庭基本情况特别是生活困难党员,走访识别后要建立生活困难党员数据库,以便于慰问后期的跟踪帮扶,经党支部开会研究确定最困难的党员及最需要关心的老党员,并及时将慰问名单报送上级党委组织部门研究;慰问对象名单经党委组织部门汇总确定后要严格按照要求进行公示,接受党员群众的监督,真正做到“支部研究、党委确定、上墙公示、接受监督”,确保慰问对象的确定公平、公正、公开。

  资金发放要到位。慰问金发放是否到位直接关系到慰问对象的切身利益,关系到党在人民群众心中的形象,关系到党费的作用发挥。因此,各级党委组织部门要统筹好资金,除了党中央划拨的慰问金外,还要从代本级党委(工委)管理党费中配套相应额度用于走访慰问,严格管理,确保专款专用,让生活困难党员、老党员和困难群众切身感受到党中央的关怀和温暖。同时,各级党组织要尽量避免代领,要把开展走访慰问活动作为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,通过领导进村入户走访、慰问,宣传党的十九大精神,讲述党的发展历程,转达党中央对他们的关心,了解他们存在的实际困难,切实把物质帮助送到手上,把精神关怀送到心里,用领导干部的真情慰问暖党心、民心。

  督查措施要得力。督查出实效,唯有进行跟踪管理,才能了解慰问对象是否精准、资金发放是否到位,确保党费发挥好凝心聚力的作用。因此,上级党委组织部门要对党费慰问情况进行抽查,了解慰问对象是否符合发放标准,慰问金是否发放到位,若发现虚报冒领、卡扣资金等情况,要严肃追究责任,让党员干部时刻做到知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在监督和约束的环境下工作生活,自觉做到“知而必行,行而必恒,恒而必达”。同时,要通过学习贯彻党的十九大精神,增强党员干部的责任心、使命感,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把思想和行动统一到党的十九大确定的各项工作部署上来,自觉做到对标中央政策精准落实,对标目标任务苦干实干、对标廉洁纪律洁身自好。

  古人曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。同理,党费慰问事虽小但意义重大,只有抓好精准落实,确保慰问对象精准,资金发放到位,才能达到慰问一人、温暖一户、带动一片的效果。

  (作者单位:贵州省册亨县巧马镇政府)

标签 - 党费,春节期间,走访慰问,困难党员,老党员
网站编辑 - 李丹华