平安过节须下好“五个功夫”

2018年02月14日 14:00:00
来源: 求是网 作者: 张云刚

  春节是中华民族最重要、最期盼、最喜庆的传统佳节,平安过节则是重中之重,也是头等大事,要想确保节日平安祥和,各级政府和行业主管部门就必须紧绷安全弦,不可有半点松懈。由于春节人流量、车流量大,集体活动多,群众安全警惕性下降等等因素,我们就特别需要在平时工作的基础上加力、加码,下好“五个功夫”,全力保障人民群众过好安全和谐、团圆喜庆的节日。

  一是要在“组织”上下功夫,落实安全生产责任制度。各级党委政府、行业部门必须按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,落实“党政同责、一岗双责、尽责免责、失职追责”的责任体系,以道路交通安全、危化品安全、烟花爆竹安全、生产企业安全、消防安全、食品药品安全等等专项整治为主线,以隐患排查治理为重点,坚持“安全发展、科学发展”的理念,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,切实增强抓好春节期间“平安工程”的使命感和责任感。

  二是要在“引导”上下功夫,强化“平安节日”宣传教育。要积极采取多种形式在多个渠道开展春节期间“平安节日”宣传教育,将《安全生产法》《特种设备安全法》《食品安全法》《消防法》等重要法律法规以及各类安全知识、应急救援知识等送到生产经营者和人民群众手中,讲到人人心中、落到工作生活事事处处上,不断提高全社会的安全自律意识,大力营造“人人参与安全、人人享有安全”的氛围。

  三是要在“预防”上下功夫,加强安全隐患排查治理。要持续抓好安全隐患排查治理专项行动,加强安全隐患排查整治。要着重加强巡查检查,邀请专家指导,提高巡查检查质量,及时掌握安全动态,摸清风险隐患底数,做到情况清、底子明。建立隐患排查台账,实行销号管理,隐患不排除责任部门就不“放假”。春节期间放假停业的企业也要加强管理,落实日常巡查检查制度,尤其是涉及危险物品、特种设备管理、重点区域防控,要突出人防、技防相结合,确保不“带病”运转、“隐患”过节。

  四是要在“执法”上下功夫,严厉打击安全违法行为。春节期间,更要加强执法力度,不能有“过了年再说”的想法,甚至以过节为理由,随意执法或疏于执法。对涉嫌违法违规行为,要依法立案坚决查处,及时处置、不留死角,形成“闭环管理”。要以执法检查为抓手,从严从快打击非法违法生产经营行为。对能够立即整改的,要即查即改;对问题较大、难以当场整改的,要实行挂牌督办、限期整改;对隐患较重、不能保证安全的,要责令停产停业整顿。要积极开展联合执法,形成合力,坚决取缔非法违法行为,通过加强执法确保“平安工程”的落实。

  五是要在“保障”上下功夫,夯实安全监管和应急处置能力。各级党委政府、各部门要全面推行安全工作网格化监管机制,进一步加强对重点区域、重点行业、重点企业的安全监管,把监督工作分解落实到人,完善属地管理、网格管理,进一步强化安全监管能力。要完善安全生产事故处置应急预案,建立和落实重大事项报告制度、安全监管应急机制,组织好应急演练,提高安全事故的科学应急处置能力,确保群众安全过节。

  平安过节是全社会的共同期待,我们只有从思想和行动上提高认识、强化落实,才能为人民群众度过一个平安祥和的新春佳节保好驾、护好航。

  (作者单位:四川省峨眉山市市场和质量监督管局)

标签 - 春节,平安过节,祥和,团圆喜庆
网站编辑 - 李丹华