年年春节度,岁岁人心归

2018年02月14日 14:00:00
来源: 求是网 作者: 古迪

  “一年将尽夜,万里未归人。” 戴叔伦的诗句道出了春节对中国人的含义。人未归,心眷念。这是一个千山万水也不能阻挡团圆的时刻,这是一个在家或不在家的人,内心都应当归宿的时刻。度岁,让人回归情感的港湾。

  中国有春节,最大的证明在春运。东南西北,你来我往,归家的身影是春节的序曲。君可见列车飞驰,君可感“骑行大军”。无论以何种方式,都得要到达内心深处呼唤的地方。“有钱没钱,回家过年”,一句歌词湿润了世人的眼眶,温暖了多少在外打拼的父亲、母亲、丈夫、妻子和子女的灵魂。无论这一岁的光景如何,暂且放下,只把一年的喜悦带回家,分享给关心自己的人和自己守护的人。

  快节奏,已经让我们快要“忙疯了”。朋友圈中总有感叹在刷屏,“不知不觉又过了一年,不知不觉已然而立”。时间总是一分一秒的过去,少了沉淀自会不知不觉。春节回家,你会发现更加的忙碌。走亲访友、同学聚会、甚至应邀相亲,一波接着一波。但这岁末的忙碌,却是在亲情交互间乐此不疲。归家亦是归心。如今,我们越来越需要这样一天,这么一段时光。在忙忙碌碌的一年后,给自己的心腾出点空间。静一静,放空自己,在这特殊的日子里拾掇起从指缝中溜走的时光。沉淀需要累积,一岁的累积同样需要沉淀。换一个环境,换一种心情,扔掉不好的,抛开烦恼的,重新思考一下,重新审视自己,不也是“守岁”的意义?

  春节还有标配。除了走亲访友、香肠腊肉、鞭炮爆竹和团圆祈福,还少不了春节联欢晚会。有人说看春晚看的是新人,怀的却是旧感。想念小时候的感觉,想念的是质朴与纯真。其实说对了一半,另一半是享受与亲人在一起的单纯。游子的归来让一大家人围聚在一起,平时就在一起的亲情,此刻贴得更近。习惯了电话、微信交流的我们,会在此刻察觉温馨对话的含义。年夜饭后,把“帮妈妈洗洗碗”的歌词做出来,暖暖父母等待的心。春节就是这样一个节,让我们把“常回家看看”的告诫终于实现。这就是春节,正是这么多的要素才构成了春节。可是,有光就有暗,有圆就有阙。春节有热闹与祥和,就有错过与遗憾。

  一位同学说“每年都在过春节,每年都在回家,没发现啥不一样的。可是去年没回去,到了那天自己却哭得稀里哗啦。”真的,春节的氛围会让你情不自禁。有朋友在基层派出所工作,有一年值班不能回家,那一天听到街上的鞭炮声,心里总觉得空落落的。到了中午,因为餐馆都没有开张,和同事吃了一碗泡面,但却感觉这面没有温度。对呀,有多少人因为大家而回不了家。春节联欢晚会的主持词告诉了我们“向中国人民解放军指战员、武警官兵、公安民警以及所有在节日期间依然坚守在工作岗位上的人们致以新春的问候。”岁岁人心归,他们的赤诚之心在雪域、在高原、在田野、在山巅、在城市、在海岸……人已到岗,心已就位!这是他们的春节,他们守卫的“家”。情怀,是这个日子的另一张名片。

  “事关休戚已成空,万里相思一夜中。”无论怎样,到了除夜,求归的相思之情、放空的内心寻觅,都融入到了茫茫夜色。春节,一个承载了中国人特殊情感的节日。在这个追寻团圆、讲求放下,只是充满喜悦的特殊日子里,我们的心回家了吗?

  (作者单位:中共绵阳市委组织部)

标签 - 春节,回家,喜悦,过年
网站编辑 - 李丹华