消除“假日状态”,奋斗的人生才幸福

2018年02月26日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 贾玉宝

  春节7天假期结束了,回到单位,开始工作,你是否适应呢?长假里,走亲访友,旅游、聚会、娱乐,放松了心情,联络了感情。然而,在传统意义上讲,一般都认为过了正月十五才算过完年,很多人依然沉浸在节日氛围中,思想上放松了自律要求,上班点个卯,然后就不见了踪影。这是严重的“节后综合症”,如果放任“假期状态”延续,后果极其严重。

  首先要“精准”识别“假日状态”,防止“假状态”耽误了“真工作”。有些干部节后上班主观上没有懒惰的意识,但是精神上有所懈怠,总体表现为心不在焉、无精打采,虽然身在单位,可是心还在假期各种娱乐休闲活动中,干工作“磨洋工”、耗时间,没有工作实效。客观上讲,春节期间人们经常大吃大喝、熬夜娱乐,不注意休息和调整,必然导致身体的生物钟不规律,外在体现就是精力不集中、心理空虚,导致工作不在状态。我们不要简单认为这是身体的原因,将“罪魁祸首”推给身体的不舒服,究其根本还是主观思想的懈怠,没有及时调整到正常工作轨道上来。

  良好的工作状态,是干事创业的前提条件;优良的作风,是党的事业持续发展的重要保证。消除“假日状态”,迅速进入工作状态,不仅仅在检验机关干部作风建设的实际成果,更是在考验党员干部自我控制的能力和意志。作风建设永远在路上,绝不是一句空洞的口号,尤其是在消除“假日状态”方面,不能因为传统习俗,而让“四风”反弹回潮。不管在何时何地,党员干部都要以饱满的热情、实干的精神、扎实的作风开展工作,“不忘初心、牢记使命”,从节后工作开始,让改歪风、转作风、树新风落到实处,全身心投入工作中,完成本职工作,不负党和人民的重托。

  “只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。习近平总书记在2018年春节团拜会上的重要讲话,重申了“奋斗”这一时代主题词。党员干部的价值体现就在于如何做好本职工作,如何切实解决群众关心的问题,如何让民生福祉惠及最普遍的人民群众。“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”,从大处着眼,是在激励广大党员干部以不懈奋斗投身伟大事业、以无私奉献照亮伟大征程;从小处来看,给我们启示,要迅速消除“假日状态”,积极工作,脚踏实地,“撸起袖子加油干”!就像十九大报告所强调的那样,“保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风”,“以时不我待、只争朝夕的精神”更好担负起时代赋予的使命。

  “九层之台,起于累土”,改进假期后工作作风,不是小事。新时代,要把全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地干好每一项工作。

  “一年之计在于春”,春天意味着希望、意味着崭新、意味着开始。我们要积极对上一年度的工作进行总结,找出不足和失误,认真研究新的一年的工作,确定目标和任务。做到既“收身”,又“收心”,既要自律,更要他律;树立“干得好是本职、干不好是失职”的理念,消除“干与不干一个样、干多干少没差别”的错误心态,以新干劲、新思路、新高度,在自己的本职岗位上埋头实干、多创业绩,按下快进键,跑出加速度,为新的一年谱写奋斗的幸福人生。

  (作者单位:河北省承德市双滦区委组织部)

标签 - 节后综合症,干事创业,现代化强国
网站编辑 - 宋诚