幸福都是奋斗出来的

2018年02月27日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 朱波

  习近平总书记在十九大报告中指出,中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

  “幸福都是奋斗出来的。”习近平总书记在2018年新年贺词中讲的这句话,揭示了新时代创造人民美好生活的基本路径,激发起全党全国各族人民全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的信心和决心。中华民族向来以特别能吃苦耐劳和勤俭持家、讲究节俭著称于世。艰苦奋斗也是我们党的一大优良传统。中国共产党人作为中国人民和中华民族的先锋队,合乎逻辑地继承了我们伟大民族的优良传统。我们党为争取民族解放和独立的斗争史,就是一部艰苦奋斗的创业史。昨天,它留给人们进步和灿烂;今天,它激励人们不忘初心、继续前进。艰苦奋斗、勤俭办事,不仅加强了党和政府同人民群众的血肉联系,促进党风廉政建设和反腐败斗争,同时,也有力助推了改革开放40年来的社会主义现代化建设向全面建设社会主义现代化强国迈进。

  当前问题依然有新表现、依然存在为人民群众所诟病。所有这些,都严重破坏了党的优良传统损坏了党和政府在人民群众心目中的威信和形象。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”只有艰苦奋斗的创业者,才能成为时代的胜利者,才能成为历史的镌刻者。因此,我们越是在关键时期,越要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不断赓续“红船精神”、“井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”、“西迁精神”……形成的中国共产党人勇于革命、不懈奋斗的“红色精神谱系”;越要同舟共济、击水弄潮,奋斗再奋斗,创业再创业,努力向人民交出一份满意的答卷。

  “不下苦功花不开,幸福不会从天降……”我们能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。因此, 广大党员干部特别是领导干部必须遵循勤俭节约、艰苦创业的原则,量力而行,精打细算,讲求实效,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,把有限的资金更多地用于发展经济和改善民生上,以艰苦奋斗的优良作风和人格力量影响和带动广大人民群众,加快全面建成小康社会的进程,进而实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图

  (作者单位:安徽省颍上县人大常委会)

标签 - 奋斗,中华民族,美好生活
网站编辑 - 宋诚