两会进行时,万众期待中

2018年03月08日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 陈立

  全国政协十三届一次会议、十三届全国人大一次会议已分别于3日和5日开幕。全国“两会”历来是升腾和托举中国梦的地方,当代中国的一切新征程都从这里起锚远航。而今年的全国两会注定将更不一样。

  首先,今年的全国“两会”,是党的十九大后第一次全国两会,注定意义非凡。其次,今年的全国“两会”,人事换届、宪法修改、党和国家机构改革三大重任重叠在一起,将是数十年来会期最长、任务最重的一次。不仅需要像其他年份那样审议一府两院以及人大、政协工作报告和经济社会发展报告、预算报告,还需要选举产生新一届国家机关的领导人。所以,今年的全国两会,必将备受瞩目、万众期待。我们期待党的十九大精神能系统、全面地贯彻落实到人大、政协、政府工作的方方面面中去;我们期待人大、政协、政府的一切工作都能在党的领导下改革创新、开拓进取、与时俱进,不负新时代的好韶光。

  我们期待党的全面领导在政府各方面工作中得到具体体现。党的十九大指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。历史雄辩地证明,没有中国共产党就没有中国革命、建设和改革的这一个又一个的胜利。党的坚强领导是一切工作和事业的保障。新时代,更要加强党对各领域各方面工作领导,也即全面领导。今年的两会将对党和国家机构进行重大改革,加强党的全面领导既是其首要任务,也是其首要条件。

  我们期待进一步推进依法治国的进程。党的十九大指出,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。此次修宪是根据新形势下国家与社会发展的需要,作出的重大决定,彰显了人民意志,表达了人民心声,为中华民族伟大复兴确定领导核心,为实现国家治理现代化和提高国家治理能力提供充分的法律保障。

  我们期待进一步推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十九大指出,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。刚刚闭幕的十九届三中全会专题研究和擘画了深化党和国家机构改革这一重大改革事项,吹响了加快推进国家治理体系和治理能力现代化步伐的号角。新时代、新征程、新气象、新作为,迫切要求通过科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制、完善体制机制,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,更好推进党和国家各项事业发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕。

  我们期待脱贫攻坚、全面建成小康社会目标更进一步。党的十九大指出,到二○二○年全面建成小康社会。这是十九大后摆在我们面前的第一个重大而具体的目标。据今年1月召开的全国扶贫开发工作会议消息,目前中国脱贫攻坚取得决定性进展,2017年度减贫任务将超额完成,贫困人口将再减少1000万人以上,2018年将重点推进13项具体工作。我们期待这些举措将在两会上得以整体呈现。

  我们期待民生得到进一步改善、人民日益增长的美好生活需要得到不断满足。民生是最大的政治,是老百姓最切身的政治,是看得见摸得着的政治,也是每年全国两会的最大看点。十九大指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干;要保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。今年的两会伊始,首日的“部长通道”里教育部长、司法部部长就“下午三点半问题”、“治本安全”等给出了解决的思路和方向,回应了人民群众对热点问题的热切期待。

  (作者单位:四川省合江县城关中学)

标签 - 全国“两会”,中国梦,依法治国,现代化
网站编辑 - 李丹华