美丽中国之经济内涵

2018年03月08日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 吴文根

  在党的十九大报告中,习近平总书记将美丽中国纳入新时代中国特色社会主义基本方略之一。近日,又明确将资源节约、环境友好的绿色发展体系作为建设现代化经济体系的重要内容。深刻领会美丽中国的经济内涵,对于增强绿色发展自觉性、紧迫感,建设现代化经济体系具有重要而深远的意义。

  美丽中国是新发展理念重要内容。美丽中国是破解发展面临的资源环境突出问题和挑战的战略指引,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,是新发展理念的重要组成部分。

  新时代人民美好生活需要日益广泛,期盼更优美的环境。一汪清澈的河水,一片湛蓝的天空,一抹清新的空气,无不牵系着人民的福祉,关系着人民生活的幸福指数。顺应人民美好生活需要,美丽中国实现更高质量的发展。

  既要绿水青山,也要金山银山。倡导绿色、低碳、循环发展,改变以往枉顾自然资源承载能力的“竭泽而渔”为人与环境和谐共生的“活水养鱼”,更加关注整个社会经济效率,而非单纯财富增长或私人财富增长,使得整个经济体更富有效率。

  万物各得其和以生,各得其养以成。联合国公布的一份研究报告称,人类活动已给地球上60%的草地、森林、农耕地、河流和湖泊带来消极影响,三分之一的物种濒临灭绝。注重保护性利用、保护性开发,从试图征服自然到尊重自然、顺应自然、保护自然,是代际可持续发展的必然。

  美丽中国是社会主义市场经济重要组成部分。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,是社会主义市场经济的必然要求。美丽中国建设必须遵循社会主义市场经济规律,既要“有效市场”,又要“有为政府”。

  生态环境本身是不能交易的,必须建立绿色低碳循环发展的经济体系,市场导向的绿色技术创新体系等,使市场在宏观调控下对资源配置起决定性作用。

  良好生态环境是最公平的公共产品,最普惠的民生福祉。政府必须积极作为,除履行好宏观管理、市场秩序维护的职能,还必须担负起发展总体设计和组织领导,重要生态系统保护和修复等职能,着力解决好全局性、牵引作用大的问题。同时,生态产品一般具有空间布局,在一定范围内应为一定群体所共建共享,必须强化公民环境意识,把建设美丽中国化为人民自觉行动,建设节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等。

  美丽中国是现代化经济体系内在要求。建设现代化经济体系是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的迫切要求。美丽中国顺时而动、应运而生,破解发展瓶颈。

  伴随全面小康社会的建成,社会主义现代化国家的建设,人们的生态需求将迅速井喷。随着人类文明不断进步、经济社会不断发展,全球也将不断催生巨大的生态需求。美丽中国将形成新的消费引擎拉动经济发展。

  摒弃单纯经济增长发展理念,填平高能耗高污染低效率洼地,必将实现更高质量更有效率的发展。同时,良好的生态环境将成为吸引人们休闲、定居的重要因素,人的集聚和流动,带动传统产业向绿色低碳循环转型并集聚成链,形成协同发展的产业体系,推动经济结构优化和动能转换。

  生态发展要求增强绿色发展的技术创新、制度创新能力,以创新驱动传统产业转型升级。美丽中国的倒逼效应将使经济体系具有更多创新“因子”,增强国民经济体系创新发展动能,催生适应美好生活需要的新业态、新经济。

  美丽中国一定是美丽经济。让我们牢固树立社会主义生态文明观,万众一心,继往开来,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国吧!

  (作者单位:四川省荣县县委组织部)

标签 - 美丽中国,经济内涵,绿色发展,现代化经济体系
网站编辑 - 李丹华