发展乡村旅游不妨把握“三个着力”

2018年03月13日 19:50:04
来源: 求是网 作者: 矣赵辉

  乡村振兴战略如何实施?就全国各地农村来看,资源禀赋、人居环境、产业基础、文化底蕴都有差异,存在着发展不平衡、“短板”不一等问题,故各地落实乡村振兴战略所走的路子也不尽相同。当前,在全国一些地方,乡村旅游业搞得风生水起,成为落实乡村振兴战略的“重头戏”。然而,发展乡村旅游是一项复杂的系统工程,涉及“三农”工作的方方面面,要推动乡村旅游科学发展,不妨把握好“三个着力”:

  一是在党建引领上着力。“党组织领着走,群众有奔头”。基层党组织要把自身的组织优势,转化为推动乡村旅游发展的主导力量。各基层党组织可通过“三会一课”、新时代传习所、村民会议、“农民课堂”、远程教育等平台和途径,组织党员干部群众学通弄懂各级重要会议和文件精神,结合实际开展乡村旅游发展大讨论活动,凝心聚力,统一共识,提升素质,增强本领。同时,应积极“走出去”,开拓视野,“借脑”强智,谋划思路,引领发展。此外,在农业种植结构调整、征地拆迁、基础设施建设等工作中,党员干部须当好带头人,积极做好宣传和发动群众工作,着力解决好发展带来的涉及群众利益的问题。在此基础上,应积极抓好乡村旅游项目推荐和招商选商工作,主动向上级争取资金政策扶持,实施“归雁行动”,鼓励在外创业的优秀人才、大学毕业生回乡创业,为发展乡村旅游提供坚强有力的资金、人才和智力支撑。

  二是在品牌特色上着力。品质决定品牌,品牌决定发展前景。只有坚持创新思路,科学整合利用资源,作好“特色文章”,提升旅游项目品质,做到人无我有、人有我新、人新我“特”,才能打造出立得住、叫得响、管长远的旅游品牌。各地可结合基础现状和资源禀赋,挖掘和用好人文资源、自然资源、生态资源、农业资源,以乡愁文化展示、生态观光、休闲娱乐、运动体验、康养为重点,科学规划、提升品质,打造乡村旅游综合体。在此基础上,培育、延伸和完善乡村旅游产业链,拓展服务功能,发展“乡村旅游+”新业态,带动现代服务业、文化产业、精品农业、康养产业、智慧旅游业稳步健康持续发展,开创“一村一品”“一村一韵”的乡村旅游发展新格局。“酒好也怕巷子深”,叫响乡村旅游品牌,离不开活动“搭桥”和宣传造势。一方面,各地可结合实际,开展“生态文化之旅”“乡村文化艺术节”“乡村漫跑”等活动,吸引各地游客观光体验,集聚人气;另一方面,需全方位、多平台广泛宣传,提升知名度,以品牌效应推动乡村旅游蓬勃发展。此外,还需在提升服务水平上下功夫,提高接待能力,竞开文明之花,让游客乘兴而来满意而归。

  三是在环保攻坚上着力。改革开放多年以来,不少农村地区尚未改变落后面貌,反而由于忽视环境保护或过度开发,导致垃圾成堆、污水横流,村镇缺乏规划,基础设施十分落后。要发展乡村旅游,环境整治首当其冲,也是“先手棋”。失去了青山绿水和清洁的空气,发展乡村旅游无异于痴人说梦。因此,必须转变发展观念,下大力气整治乡村人居环境,立足长远做好规划开发和基础配套,扎实抓好“民房规划建设”“厕所革命”“河长制”落实、村组环境卫生整治、星级农家乐培育创建、精品民宿打造、民俗文化陈列室建设、生态果蔬基地建设等各项“绿色工程”,确保游客来了有美景可赏、有净水可嬉、有民俗可观、有游戏可娱、有馆舍可住、有美食可享。

  “春风化雨正当时,润物无声花自开”。发展乡村旅游形势好、机遇好、前景好,只有强化党建引领、突出品牌导向、打好环保攻坚战,才能做大做强乡村旅游,推动乡村振兴战略的一系列部署在基层农村全面落地生根、开花结果,“三农”发展的美好愿景才会照进现实。

  (作者单位:云南省安宁市青龙街道党工委办公室)

标签 - 乡村振兴,战略,乡村旅游,党建
网站编辑 - 曾嘉雯