激发基层党建工作活力

2018年03月13日 19:50:45
来源: 求是网 作者: 陈书

  基层党组织建设是党的执政能力体系中的重要组成部分。党的十九大指出要加强基层组织建设,并强调推进党的基层组织设置和活动方式创新。抓好新时代基层党组织建设,需要不断创新活动方式,有效强化活动实效,切实让每一个基层党组织都健全而充满活力、朝气蓬勃,我们党的战斗堡垒才会更加坚强有力。

  基层党建工作是一项凝心聚力的系统工程,基层党建工作抓得好不好,主要看基层党组织的组织力强不强,充分调动广大党员干部的积极性,切实把党的主张宣传好、把党的决定贯彻下去、把基层治理得井井有条。这就要求我们创新工作机制,注重典型带动、活动驱动、一体联动,切实树好“硬标杆”、形成“强磁场”、拓展“主阵地”,着力激发基层党建工作活力。

  树好“硬标杆”。激发基层党建工作活力,重在树立标杆、树好典型,有效发挥基层党组织抓党建工作的示范带动作用,着力激励先进、激活中间、带动后进,形成正向拉动、点面开花格局。按照典型引路示范、全面规范基础、巩固深化成效的思路,着力培育一批立得住、叫得响、推得开的党建品牌,带动基层党建上台阶;实施质量提升行动,通过基层申报、交叉检查、综合验收,扎实开展党建示范点创建活动,让基层党建有样板,坚持以点带面让基层党建活力倍增。

  形成“强磁场”。激发基层党建工作活力,需要我们坚持活动引领,不断创新活动机制,形成基层党建工作的“强磁场”。积极开展“不忘初心,寻访我的入党介绍人”、寻找身边的优秀共产党员、开展“最美家庭好家风”故事会等系列活动,进一步发挥各基层党组织的凝心聚力作用,引导广大党员立足岗位当先锋;扎实开展“走访困难户、为民办实事”活动,组织党员干部到困难户家中开展调研走访,给他们带去组织的关怀,同时着力为基层群众协调解决一批反映突出的问题,让基层党组织始终充满正能量。

  拓展“主阵地”。激发基层党建工作活力,还需要我们创新管理机制,把基层党建工作的主阵地向网络拓展和延伸。构建基层党建“大数据”平台和指挥中心,通过党员党组织管理、大数据分析、指挥调度的智慧党建系统和手机屏、电脑屏、指挥屏三屏合一,有效实现对所属党员的精准化管理;通过对党员开展主题党日、志愿活动、党费交纳和网上学习、会议召开等相关情况进行综合分析、实时预警,让党组织精准掌握每一名党员活动开展情况,切实打破时空限制开展组织活动,提升基层党建工作实效。

  (作者单位:昆明市官渡区委组织部)

标签 - 基层,党组织,党建,管理机制
网站编辑 - 曾嘉雯