更好形成“头雁效应”

2018年03月13日 19:50:30
来源: 求是网 作者: 韦阳钰

  习近平总书记在重庆代表团参加审议时强调,要加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。关于“头雁效应”,习近平总书记多次反复强调,在之前就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示时也着重强调,“各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成‘头雁效应’”。

  常言道:群雁高飞头雁领。更好形成“头雁效应”,既体现在作风建设方面,也体现在方方面面。既要发挥“关键少数”的带头示范作用,也要使每个党员干部融入其中,一级带着一级干,一级做给一级看,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

  在推进党的政治建设上形成“头雁效应”。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。毛泽东同志强调“坚定正确的政治方向”,习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述中,政治问题始终是根本性的大问题,政治上的要求始终摆在首要位置。在推进党的政治建设上发挥“头雁效应”,就是要启好航,坚定政治方向。坚定“四个自信”,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,学懂弄通做实党的十九大精神,坚定崇高的信仰信念,打牢深厚的理论功底,谋深落地的方法举措。就是要掌好舵,站稳政治立场。牢固树立“四个意识”,自觉与以习近平同志为核心的党中央对标对表,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决做到“五个纯粹”。就是要表好率,严守纪律规矩。恪守“五个必须”,严防“七个有之”,时刻在党纪党规下想问题、做决策,切实做到中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做,始终做政治上的“明白人”。

  在严肃党内政治生活上形成“头雁效应”。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党一以贯之的优良传统和政治优势。习近平总书记强调,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党,必须从严肃党内政治生活严起。要认真贯彻习近平总书记关于加强和规范党内政治生活的重要讲话精神,恪守民主集中制原则,做到总揽不包揽,放手不甩手;果断不武断,兼听不偏听;居高不自高,聚人心不离心,努力形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。要用好批自我批评武器,经常拿起批评和自我批评这个锐利武器,勇于听取不同意见,敢于指出对方不足,在深入解剖中发现问题,在相互提醒中明确方向,在红脸出汗中净化自我,进一步形成掏心见胆、并肩奋斗的团结。要落实组织生活制度,始终牢记自己的第一身份是党员,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。

  在发展积极健康的党内政治文化上形成“头雁效应”。党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,强调要发展积极健康的党内政治文化。党内政治文化是一种具有持久性、广泛性、渗透性的精神力量。它贯穿于党的各项工作全过程,持久、深入、潜移默化地影响党的事业和党的建设长远发展。要在践行中示范带动,注重发挥“关键少数”的示范带动作用,带头践行和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,守护好共产党人的精神家园,为建设优秀党内政治文化营造纯洁环境。要在推动中坚决抵制,坚决肃清封建腐朽文化余毒的影响,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术等不正之风,尤其要坚决防止“圈子文化”“码头文化”的出现,最大限度地放大“正能量”、挤压“负能量”,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。要在传承中持续创新,大力传承、弘扬中国好人等优秀文化,不断从中汲取经验、吸收养分,并根据形势发展、时代要求加以补充、拓展、完善,培育出独具特色、更加先进、更加健康、更加富有生机活力的党内政治文化。

  在全面净化党内政治生态上形成“头雁效应”。净化党内政治生态,营造优良从政环境,是我们党面对新情况、新形势、新任务对自身建设提出的重大要求,是全面从严治党必须解决的一个关键问题。要坚持好干部标准,树立鲜明用人导向。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚持正确选人用人导向,全面落实“六选六不选”用人要求,扎实推进“三案”精准管理,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选拔出来、使用起来,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。要坚持严管和厚爱结合,突出对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位干部的监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事。要完善干部考核评价机制,把平时考核、定期考核、专项工作考核、重大事项考核完善起来、坚持下去,强化考核结果运用,干得好的褒奖、使用,慵懒散的批评、惩戒,形成优者上、庸者下、劣者汰的机制和导向。要持续加大党性党风党纪教育力度,促进党员干部始终保持思想政治上的警醒警觉警戒,让干部清正、政府清廉、政治清明蔚然成风。

  (作者单位:中共安徽省阜阳市委组织部)

标签 - 头雁效应,关键少数,作风建设,领导干部
网站编辑 - 曾嘉雯