积尺寸之功 立为政之德

2018年03月14日 20:18:51
来源: 求是网 作者: 彭小曼

  3月10日,习近平总书记在参加重庆代表团审议时,强调“领导干部要讲政德”“多积尺寸之功”,对领导干部提出了更高的要求。

  “为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”政德是政治生态的导航仪,也是整个社会道德建设的风向标。焦裕禄、杨善洲、谷文昌等看重群众、看轻权力,作为群众心中的好干部,可谓是广大党员干部立政德的楷模;而回看那些落马官员,一个共同的特点就在于“缺德”,他们当中“任人唯亲”者有之、“腐化堕落”者有之,他们信奉“官场术”、“厚黑学”,认为“权力不用,过期作废”,却唯独不信共产党人“全心全意为人民服务”的根本宗旨。新的起点上,习近平总书记强调领导干部要讲政德,为新时代的领导干部划定了标准、明确了方向。笔者认为,立为政之德,关键是要注重从小事抓起,积尺寸之功、善作善成。

  多读书、读好书,铸牢理想信念。“为政之道,务于多闻。”这里的“多闻”就是要通过读书学习来改造思想、净化灵魂。在现实中,一些干部往往以太忙、太累为由来拒绝读书。其实在我们的生活工作中,利用碎片化时间来读书是一个不错的选择,开启“每天一小时”计划,每天无论多忙,抽出一个小时的时间来阅读,不断扩大自身知识的外延增量,优化思想的内存容量,相信很快你就会发现一个不一样的自己,无论是在思想高度还是思维敏捷度上都会有新的提升。

  察民情、汇民智,强化宗旨意识。在今年的重庆代表团有一位代表叫马善祥,人们亲切地称他为“老马”。“老马”是一名基层调解员,每天面对的都是群众中微小却又繁杂的矛盾,工作30年,老马写了160多本群众工作笔记,还给自己立下了接待群众的24字规矩:起立迎接,请坐倒水,倾听记录,交流引导,解决问题,出门相送。老马说,基层工作是无价的,需要把人民群众放在心中最高位置。正是在这种细致入微的沟通和关怀中,群众把老马当成了“贴心人”,共产党人“守公德”的形象也在老百姓的口耳相传中被不断放大。

  讲党性、有原则,严格自我约束。“尽小者大,慎微者著”。党员干部严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。在工作中,要讲党性、有原则,在其位、谋其政,能做什么、不能做什么,要以能否增进群众福祉为标准;在生活中,要做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,管好自己的生活圈、朋友圈和“身边人”,在私底下、细微处,不放纵、不越轨,始终对自己、对家人高标准、严要求,涵养优良家风,防止“身边人”把自己拉下水,做到廉洁修身、廉洁齐家,将“守私德”外化为自身的行动力。

  (作者单位:重庆市潼南区古溪镇人民政府)

标签 - 理想信念,宗旨意识,政德,领导干部
网站编辑 - 曾嘉雯