加强政德修养 营造良好政治生态

2018年03月14日 20:18:51
来源: 求是网 作者: 朱洪良

  “领导干部要讲政德”“政德是整个社会道德建设的风向标”“既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,把自律和他律紧密结合起来”,3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,深刻阐述了领导干部讲政德的重要性,以及领导干部讲政德与营造良好政治生态的重要关系。

  注重讲政德是我们党的优良传统。在延安时期,毛泽东同志号召全党学习白求恩精神,在《纪念白求恩》的讲话中深刻阐述了“为人民服务”的政德观,要求全党同志要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。改革开放以来,邓小平同志明确提出“没有共产主义道德,怎么能建设社会主义”的问题。江泽民同志要求“领导干部必须坚持讲学习、讲政治、讲正气,还必须讲修养、讲道德、讲廉耻”。胡锦涛同志强调领导干部要“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”。党的十八大以来,习近平总书记站在推进中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,站在坚持党要管党、从严治党,密切党同人民群众血肉联系,巩固党的执政基础和执政地位的政治高度,多次阐明党员干部特别是领导干部加强道德修养的重要性和紧迫性。建党97年来的事实证明,中国共产党人的高尚道德人格,始终是党赢得党心民心、赢得人民群众支持拥护的重要法宝,是战胜各种困难风险的强大力量。

  领导干部讲政德是为官从政的终身课题。“君子为政之道,以修身为本。”德是立身之本,是为官之魂。做人要有人品,做官须有官德,做官先做人,做人德为先,从政做官与修身做人要统一起来。为人不正,为官必邪。党的十八大以来查处的很多领导干部,问题不是出在“才”上,而是出在“德”上,思想颓废、生活奢靡、道德滑坡、官德缺失的大有人在,严重损害了党的形象,造成了恶劣的社会影响。这充分说明,领导干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高。因此,领导干部加强道德修养和主观世界改造,是一个需要终身不懈努力的过程。

  领导干部讲政德要“多积尺寸之功”。习近平总书记曾引用《官箴》中的一句话:“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤。”就是要求领导干部要清正廉洁、勤政务实。当前社会环境复杂多变,各种诱惑层出不穷,领导干部要加强思想道德修养,注重培养健康的生活情趣,明辨是非、克己慎行,要“多积尺寸之功”,牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,“不以恶小而为之”,坚持从小事小节上加强修养、见微知著、小中见大,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力,保持高尚的气节和情操,永葆共产党员政治本色。

  营造良好政治生态必须抓好“关键少数”。领导干部是“关键少数”,营造良好政治生态就要从领导干部抓好。风成于上,俗形于下。领导干部德行的好坏与国家的兴衰存亡关系极大。习近平总书记曾深刻指出:“在历史的长河中,那些帝国的崩溃、王朝的覆灭、执政党的下台,无不与其当政者不立德、不修德、不践德有关,无不与其当权者作风不正、腐败盛行、丧失人心有关。”党员领导干部是治国理政的骨干力量,其道德操守、官德修养具有“上行下效”的示范功能,对引领社会风尚和营造政治生态具有极为重要的作用。“政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。”习近平总书记的这一观点,重在说明营造好的从政环境、好的政治生态,关键在党、关键在人、关键在选好用好干部。因此,树立正确的选人用人导向,突出政治标准,全面贯彻德才兼备、以德为先的选拔标准,选出忠诚、干净、有担当的干部,就能净化政治生态。反之,就严重破坏政治生态。

  营造良好政治生态,需要广大党员干部共同行动。只有每个党员干部特别是领导干部加强从政道德修养,正心正德,锤炼品格,带头树立廉洁自律“风向标”,增强拒腐防变的“免疫力”,整体政治生态的“自净力”才会得到提升,才能构建起健康洁净、风清气正、山清水秀的党内政治生态。

  (作者单位:天津市地下铁道集团有限公司)

标签 - 政德,政治生态,关键少数,尺寸之功
网站编辑 - 曾嘉雯