激发农村党员在乡村振兴中的内生动力

2018年03月14日 20:18:21
来源: 求是网 作者: 陆华北

  农村党员身处基层乡村一线,与农村群众联系最紧密、关系最亲近,实现乡村振兴,绝不能离开广大农村党员的参与和奉献,只有充分激发农村党员的内生动力,筑牢政治意识,强化技能提升,带头示范、带头争先,当仁不让地担起乡村振兴“主人翁”的神圣使命,乡村发展就一定能实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标要求。

  一要提升政治理论修养。要严格落实三会一课制度,依托农村党员电教远教平台,利用党员“冬训”等固定集中教育培训节点,认真组织农村党员学习领会党的十九大、总书记系列重要讲话精神,积极挖掘身边的党员先进典型,开展“乡村振兴我先行”活动,“用身边人讲好身边事”,抓实党性教育,提高综合素质,在思想上筑牢理想信念根基。

  二要强化致富带富能力。要围绕提升致富本领开展农村党员实用技能培训,邀请专家学者、种养殖大户、“乡土专家”等传授农业生产技术,解决实际问题,积极培育党员致富带头人和党员致富产业示范基地,实现集中发力、集群发展。适时组织党员开展大走访,积极参与脱贫攻坚等中心工作,根据党员自身特点和困难群众家庭状况、劳动能力、困难程度等结成“一对一”“一对多”或“多对一”帮扶对子,帮助困难群众上项目、搞产业、促就业,尽快实现脱贫致富。

  三要营造比学赶帮氛围。由县镇统筹,村级党组织负责具体实施,组织文艺爱好者,发动广大群众,把乡村振兴相关政策和个人优秀事迹改编成喜闻乐见的文艺节目,利用乡村流动大舞台、乡村大戏台等文化阵地,实现“文化搭台,政策下乡”,让党员干部在乡村振兴中先站台、齐上阵,比能力、学技术、赶先进、帮群众,进一步教育凝聚群众,丰富群众精神生活,树立乡村振兴的新风新貌,弘扬社会正能量。

  (作者单位:江苏省南京市高淳区委办公室 )

标签 - 基层,乡村,农村党员,乡村振兴
网站编辑 - 曾嘉雯