“部队要随时准备打仗”是政治动员更是时代号令

2018年03月14日 20:17:52
来源: 求是网 作者: 李吉明

  “部队还是要练,要随时准备打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出来的。”3月12日上午,习主席在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调指出,“要大力纠治‘和平病’,坚持仗怎么打、兵就怎么练,要瞄着未来可能发生的战争、可能的作战对手,有针对性地去练。”统帅一席话,振奋军民心。大国军队要有大国军队的样子,能否履行好新时代使命任务,关键就在于能否练出硬本领,召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

  天下虽安,忘战必危。越是到了国家发展的历史性关头,就越是需要强大可靠的安全环境。现在虽是和平年代,但作为中国军人,却不能熄灭心头的狼烟,必须强化使命担当、练好打狼本领,随时听从祖国召唤,随时捍卫国家安全。否则,关键时候发挥不了应有作用,就难以向党和人民交代,就要背负历史责任。

  “枕戈待旦不是唱歌唱出来的”,更不是胳膊一挥、嗓子一吼那么简单。平时不敢大胆训,谈何战时打得赢?要切实做到随时准备打仗、随时能够打仗、随时能打胜仗,就要充分发扬“一不怕苦、二不怕死”精神,以作战的方式训练、以训练的方式作战,坚持做到战斗作风硬、随时见锋芒,始终以只争朝夕的紧迫意识、搏击空天的凌云壮志、引而待发的战备气息,认真续写英雄儿女的光辉形象。

  强军必先强将,练兵要时代内涵。未来可能发生什么样的战争,就要坚持朝着什么方向练兵。现代战争打的是非接触、超视距的信息化战争,各级指挥员应集中精力做好研究,提升信息素养、军事技能、指挥能力,激励官兵争当训练尖子、技术能手、精武标兵。各级官兵应遵循训练规律、强化科技练兵,争当主力、争打头阵,确保人人过硬、个个优秀,始终以“临战姿态”为实现中国梦、强军梦提供坚强力量支撑。

  “军人是最可爱的人,不能让英雄流血又流泪。”习主席充满深情的话语、组建退役军人管理保障机构的事实,都是为了让军人成为全社会尊崇的职业、为了让一切战斗力要素的活力竞相迸发、为了让一切军队现代化建设的源泉充分涌流。作为新时代革命军人,应时刻牢记党和人民重托、党和人民的期待,只争朝夕提高备战打仗能力,奋力谱写新时代强军兴军崭新篇章,努力交出一份合格的时代答卷。

  (作者单位:河南省新乡市委组织部)

标签 - 解放军,习主席,武警部队,和平
网站编辑 - 曾嘉雯