从受益于开放到勇做开放引领者

2018年04月16日 22:03:11
来源: 求是网 作者: 陈鹏飞

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。习近平主席在博鳌亚洲论坛的主旨演讲中发出了改革开放的最强音,并宣布大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口四项重大举措。

  改革开放将中国发展带到了新的高度,中国的发展离不开改革开放。纵观世界时势,在贸易保护主义、单边主义抬头的情况下,中国已经成为维护全球治理与经济全球化有力的拥护者和实践者,从开放的受益者转变为开放的引领者。无论是“一带一路”建设,还是亚洲基础建设投资银行,还是中国在博鳌论坛宣布的一系列重大开放举措,无不彰显着中国继续进行改革与扩大开放的恢弘气度和决心。

  继续扩大开放是基于四十年改革开放成功历史经验。开放带来进步,封闭必然落后,这是中国对历史经验的总结。以开放助改革,以改革促开放,改革与开放始终中国四十年发展的二重奏,并在无数勤劳、勇敢、进取的中国人民不懈的奋斗之下,中国发生了翻天覆地的变化,实现了历史性飞跃。通过改革开放,中国深度参与和塑造全球化进程,极大解放和发展了生产力,极大提高了人民的物质生活水平,极大提高了综合国力,极大提高了中国的国际地位。今天,中国成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,而国防、科技、教育、文化等各个领域都呈现欣欣向荣的态势。正是给予改革开放的历史经验,新时代中国将坚定不移继续推进改革开放。

  继续扩大开放是基于世界发展大势的清醒判断。20世纪70年代末,立足自身国情和世界“和平”与“发展”的大势的清晰判断,中国开启了改革开放伟大征程。习近平总书记总结四十年改革开放的启示:一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。这一点已经成为近十四亿中国人的共识。当今世界,各国相互联系和依存日益加深,虽然仍面临局部冲突和一些不确定因素,但和平和发展仍然是时代的主题,和平与发展的大势不可逆转。一个国家只有顺应世界发展大势,勇当时代弄潮儿,主动参与到互相学习、互相尊重、互融互通、共商共享的世界历史进程中,才能持续走向繁荣。

  继续扩大开放是中国作为一个大国对人类命运共同体的责任。党的十八大以来,习近平主席在各种国际场合反复强调“人类命运共同体”重要理念,这一理念获得了国际社会的广泛认可,并写入了联合国文件。在国内,人类命运共同体被写入了党的十九大报告和宪法,进而推动构建人类命运共同体则成为了中国共产党的历史使命,成为了中国作为大国对人类社会的责任。中国正践行着这一理念,扩大开放包含了实现伟大民族复兴中国梦与推动构建人类命运共同体的双重目标,即继续改革开放不仅仅是为了中国人民的整体发展利益,在坚持相互尊重、平等互待、合作共赢、共同发展等原则下,也是在为促进世界和平与发展贡献中国力量、中国智慧与中国方案。

  (作者单位:武汉市东西湖区慈惠街道办事处)

标签 - 开放,博鳌论坛,改革开放,中国方案
网站编辑 - 曾嘉雯