勇做对外开放发展的“弄潮儿”

2018年04月16日 22:03:11
来源: 求是网 作者: 矣赵辉

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发出中国对外开放的新时代宣言,体现了中国推动经济全球化进程的大国担当。潮流涌动、催人奋进,中国人民要在对外开放新征程中有更大作为,必须心系使命、唯实求索、坚毅笃行,勇做对外开放发展的“弄潮儿”。

  勇做对外开放发展的“弄潮儿”,须紧跟思想引领,扬起前行风帆。习近平主席在2017年出席达沃斯论坛时说过,搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光空气。这一重要论述,表明了支持经济全球化,反对贸易保护主义、零和博弈的坚定立场,得到国际社会的广泛高度认同。时代的车轮滚滚向前,推动浩瀚缥缈的世界变成了“地球村”,人类共建安定和谐、共创繁荣盛世、共赢一个时代、共绘文明画卷、共建美丽世界已经成为不可阻挡的历史潮流。面对纷繁复杂的世界,作为每一名中国人民,务必明辨形势、知行合一,勇于做维护经济全球化、扩大对外开放的坚定拥护者、支持者和实践者。要深入学习习近平主席关于对外开放的一系列重要论述,学习改革开放40年来取得的重要经验,观大势、明大势,坚定扩大对外开放的理想信念。同时,要自觉当好改革开放的宣传员,讲好中国故事,弘扬正能量,敢于同有悖于改革开放的错误言论作斗争,携手营造良好的开放发展舆论氛围。

  勇做对外开放发展的“弄潮儿”,须乘势而为,争当落实对外开放政策的急先锋。新时代是奋斗者的时代,机遇总是留给敢为人先者。习近平主席在演讲中强调:“刚才宣布的这些对外开放重大举措,我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。”言必行、行必果,“打铁当趁热”。落实好习近平主席所擘画的对外开放中国方案,务必“马上就办”“真抓实干”。要尽快创造条件,积极稳妥开启“市场准入”大门,让符合政策要求的国外项目顺利在中国大地落地生根、开花结果,进一步增强发展活力;要尽快出台对外开放的优惠政策,全面推进依法治国,打造风清气正的投资环境;要尽快落实进口政策,扩大内需,以满足人民日益增长的美好生活需要;要尽快深化知识产权保护,充分发挥国家知识产权局的作用,联动国内外,安上知识产权保护“双保险”,筑牢知识产权保护屏障。

  勇做对外开放发展的“弄潮儿”,须强化党建引领,凝心聚力“再出发”。“事业成败关键在党”。中国改革开放之所以取得举世瞩目的伟大成就,与我们党的正确领导是分不开的。1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史征程,40年众志成城,40年春风化雨,40年砥砺奋进,中国人民用双手书写出国家和民族发展的壮丽史诗。如今,中国又站在对外开放发展新的历史起点上,新时代的重任再次交到党组织身上。各级党组织需把党的建设同扩大开放发展结合起来,将党组织的自身优势转化为推动开放的强大力量。要牢牢抓住解放思想这个根本,引领全体共产党员用党的十九大精神和新时代思维武装头脑、指导实践。同时,应落实好党组织自身职责,强化引领、把好方向,强化保障、配强队伍,狠抓服务、推动实践,切实把对外开放各项决策落到实处。其次,要提振精气神,积极宣传政策、协调内外,“搭桥引路”“聚智谋略”,精准施策、落细落实,切实发挥好党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。再则,要继续落实好管党治党责任,坚决整治不作为、慢作为、乱作为等问题;严格执纪监督,发现问题,坚决零容忍惩治,为扩大对外开放提供坚强有力的政治保障、组织保障和纪律保障。

  “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。扩大对外开放的战鼓已经雷响,成功属于勇毅而笃行的人,唯有思想坚定、行动捷实、聚力实践,勇立潮头谋发展、永不满足创新业,方能书写好扩大对外开放发展的绚烂篇章!

  (作者单位:云南省安宁市青龙街道党工委办公室)

标签 - 开放,博鳌亚洲论坛,新时代,全球化
网站编辑 - 曾嘉雯