筑牢组织战斗堡垒 用活脱贫攻坚阵地

2018年04月16日 22:03:28
来源: 求是网 作者: 李祥盛

  决战脱贫攻坚,决胜全面小康,关系广大基层民众福祉,关系国家实现民主富强,更关系着党的人心向背。强化党建引领脱贫攻坚,加强党的基层组织建设,是实现精准脱贫的有力举措和重要保障,也是培养锻炼党的基层干部,扎牢党的执政根基,宣传贯彻党的精神政策最具有现实意义的“训练场”“初源地”和“宣讲所”。

  “上面千条线,下面一根针。”基层是精准扶贫第一战线,是党和国家优惠政策落实最后一公里。全面强化基层党组织建设,做好群众穿针引线的“领路人”,带领广大基层群众摆脱贫困,走上发家致富的康庄大道,是每一位党员干部历史使命,也是党对人民作出的庄严承诺。为脱贫攻坚提供坚强组织保证同时,要充分利用脱贫攻坚阵地优势,一是坚持将党的干部推向脱贫攻坚一线进行锻炼,锻造一支对党忠诚、作风正派、担当作为的干部队伍;二是坚持把党的种子播种到基层,扎根于基层,主动撑起脱贫攻坚重担,不断强化党“不忘初心,牢记使命”的宗旨意识,夯实党的执政基础;三是坚持将党的政策带到脱贫攻坚一线,切实以利于民,惠及贫困群众,在群众口中传出好口碑。

  加大脱贫攻坚一线干部涌入,坚持把“训练场”用起来。习近平总书记强调,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。脱贫攻坚容不得半点“花拳绣腿”,是一个真抓实干的战场,稍有不慎便会全盘皆输。坚持从脱贫攻坚一线选拔任用干部的导向,将其作为检验干部是否具有真才实干的比武“擂台”,激励干部向一线迈进锻炼,一方面为脱贫攻坚工作充实人力,强化组织保障,同时也对那些想干事、干成事的优秀干部搭建一个展现自我本领的舞台。“空谈误国,实干兴邦。”好干部不是说得好,而是做得实,干部身子只有“沉下去”,群众口碑才能“竖起来”。在脱贫攻坚一线锤炼干部,是进一步坚定干部理想信念,扎实干部工作作风,强化干部政治意识,提升干部工作本领的“练兵场”。切实把群众安危冷暖常挂于心,与群众同甘甜、共患难,全面推进精准扶贫工作往实里走、往深处做,做精准、做到位,惟贤惟能,做党和国家需要,人民群众爱戴的好干部。

  强化党建引领脱贫攻坚工作,坚持把“初源地”经营好。毛泽东同志说:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花”。群众基础是党最根本的执政基础,如何巩固和加强党的执政基础建设,关系党的执政能力建设和执政水平提高。历史和实践证明,中国共产党是一个维护人民主权,为人民谋幸福,为国家谋复兴的大党,只有中国共产党才能带领国家和人民走向富强,必须矢志不渝坚持党的领导。“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”这是习总书记多次在精准扶贫工作中强调的,打赢精准扶贫攻坚战是党的十九大报告中习近平总书记提出的“三大攻坚战”之一,是党对人民作出的庄严承诺,是每一位共产党员历史使命。坚持以强化党的建设引领脱贫攻坚,深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫重要思想,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高脱贫质量、增强群众获得感,把共产党人的“初心”深植脱贫攻坚阵地,生根发芽,开花结果。

  增强精准扶贫正向宣传引导,坚持把“宣讲所”建完善。以习近平同志为核心的党中央形象地把实现“中国梦”这一伟大征途喻为当代人的长征路,走好新时代长征路成为了当代党和人民重要任务。打赢精准扶贫攻坚战,实现全面建成小康社会,是踏上伟大征程的伊始,基层党组织要充当好“宣传队”“播种机”角色,用好脱贫攻坚阵地,办好新时代农民(市民)讲习所,认真宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记关于精准扶贫重要思想,大力宣传宣讲党的精准扶贫优惠政策、方针,收集整理宣传基层“好声音”,不断增强党的凝聚力、战斗力,秉持“授人以鱼不如授人以渔”的“造血式”扶贫理念,加强扶贫与扶志、扶智相结合,全面调动贫困群众积极性、主动性、创造性,为打赢精准扶贫攻坚战凝心聚力。

  党的十八大以来,精准扶贫力度之大,规模之广,影响之深,前所未有,取得了决定性进展。决战脱贫攻坚,决胜全面小康,是时代的号召,人民的呼唤,党带领人民摆脱贫困,走向富裕的命题已然不能改写,仍将继续谱写人类反贫历史上辉煌华丽篇章。

  (作者单位:贵州省普安县县委组织部)

标签 - 脱贫攻坚,扶贫,基层,全面小康
网站编辑 - 曾嘉雯