英雄烈士是伟大民族精神的重要组成

2018年04月28日 14:58:22
来源: 求是网 作者: 付庆林

  4月27日,习近平主席签署第五号主席令,《中华人民共和国英雄烈士保护法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议于2018年4月27日通过,自2018年5月1日起施行。

  一段时间以来,围绕保护英雄烈士与恶搞英雄烈士的斗争一直没有停息过,因践踏英雄烈士而成名的“人物”层出不穷,一度非常猖獗。颁布一部法律保护英雄烈士迫在眉睫,27日这天,这部法律终于尘埃落地,用法律在全社会彰显正能量,我们倍感欣喜。

  英雄烈士是什么?他们是为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献的人。国家保护英雄烈士,维护英雄烈士的尊严和合法权益,对以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,不仅要依法承担民事责任,构成违反治安管理行为的,将依法给予治安管理处罚,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  英雄烈士是伟大民族精神的重要组成。5000年中华民族兴衰史,锻造了一代又一代的民族英雄,这是我们伟大民族精神的榜样和骄傲;中国共产党成立以来,无数革命英雄抛头颅洒热血,他们用生命为民族独立与解放奠基,这是我们伟大民族精神的传承;新中国成立以来,又有无数英烈为保家卫国,在应急抢险、在抗击自然灾害等事件中为保护人民生命财产安全而付出牺牲,他们是我们民族的时代楷模,必须受到尊重和保护。因此,英雄烈士的感人事迹正是我们伟大民族精神的生动体现。

  保护英烈也是一场意识形态斗争。邱少云、黄继光,还有雷锋等英雄的事迹,曾经激励了多少人?恐难以准确计数,他们是我们人民军队军魂的组成部分,但是他们曾经被反复玷污。赖宁、刘文学是少年英雄,但是被某些邪恶大V百般污蔑,对少年英雄也不放过,其侮辱英雄的言辞甚至出现在畅销饮料产品上。南京大屠杀纪念馆,上海四行仓库保卫战遗址是中华民族抗日战争的历史见证,不容亵渎,但确有中国人穿着日军军服去了。我们可以想象得到,故意抹黑英雄和烈士目的何在?仅仅是想出名吗?未必,更多的是幕后有计划的意识形态渗透和较量。当一个社会没有英雄,不敬仰英雄,或者把邪恶当成英雄的时候,这个社会的共同价值观就会土崩瓦解,成了没有凝聚力的一盘散沙,那时,正中敌对势力下怀。

  新时代需要传承和发扬英雄精神。一个民族没有英雄辈出,这个民族一定得不到应有的尊重。战争年代如此,和平年代也如此。今天,在中华民族伟大复兴的征途上,在攻坚克难的过程中,我们同样要面对临危受命,难免要遭遇危机四伏,我们需要英雄的勇气与决断,需要传承“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的牺牲精神。今天这个世界,摆在我们面前的现实是对我们的打压、遏制与围堵,要捍卫国家和人民的利益,国家需要真正的英雄,当战争威胁强加于我们的时候,整个社会需要充满英雄气魄,并需要新时代英雄来带领广大人民“下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利”。因此,英雄和烈士必须要受到保护,否则,英烈生前流血流汗,死后在另一个世界流泪,我们又何以传承英雄精神,何以勇敢地走在前人没有走过的路上。

  让法律保护英雄和烈士,永远铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献,我们要在青少年中加强对英雄烈士事迹和精神的宣传教育,才能在全社会形成更多正能量。我们要维护英雄烈士尊严和合法权益,对故意伤害英雄和烈士的人和事,要拿起法律武器,敢于进行坚决的斗争,只有这样,才能更好地树立正确的“三观”,使我们的社会风气更加纯洁和健康。

  (作者单位:都江堰市城市管理局)

标签 - 英雄烈士,民族精神,英雄烈士保护法,发扬英雄精神
网站编辑 - 李丹华