致敬英雄,我们该做点什么

2018年04月28日 14:58:22
来源: 求是网 作者: 贾玉宝

  十三届全国人大常委会第二次会议27日全票表决通过英雄烈士保护法,全面加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,弘扬社会主义核心价值观。英烈保护法对尊崇、铭记英雄烈士贡献;保护英雄烈士纪念设施;制定英雄烈士抚恤优待制度和宣传、维护英烈事迹权益等内容做出了明确要求,同时对侮辱、诽谤、侵害英雄烈士各项权益的行为做出了法律规定。

  习近平总书记曾强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”如何对待英雄,体现了对待历史的态度,也体现了对待今天和未来的态度。

  致敬英雄,就要崇尚英雄。“山因脊而雄,屋因梁而固”,一个民族的精神世界中,英雄是不灭的图腾;一个国家的道德天空上,英雄是璀璨的星辰。英雄的丰功伟绩和言论精神,就是一个时代的浓缩、一个民族的“凝结核”。崇尚英雄,就是捍卫我们的理想信念;崇尚英雄,就是保卫我们的精神家园;崇尚英雄,就是呵护我们的血脉灵魂。一个没有英雄的民族是一个可悲的民族,一个拥有英雄却不知道爱戴、拥护的民族是一个不可救药的民族,这是对一个国家和民族如何对待英雄的拷问。崇尚英雄,大力宣传英雄事迹,积极弘扬英雄精神,努力维护英雄荣誉尊严,是国家利益的要求,也是民族精神的延续。“面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”,任何有良知的人,都应当对英雄心存敬重。

  致敬英雄,就要学习英雄。“见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋”,这是习近平总书记在谈及建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度时提出的要求。走进新时代的中国是否不需要英雄?答案是否定的!英雄的精神永远不会随岁月的远去而消逝,反而会历久弥新。学习英雄要学习英雄的理想信念。理想信念是精神上的钙,缺了钙就要补钙。无论是李大钊、夏明翰、江姐等革命战争年代的英雄,还是雷锋、焦裕禄、杨善洲等和平年代的英雄,他们无不是为着崇高的理想而坚定前行。学习英雄要学习英雄的牺牲精神。牺牲精神是一个国家、一个民族的血性,牺牲不是对生命的践踏和漠视,而是以个人的付出和生命,换来人民的安全和利益,这是对生命的更高理解和升华。现在,我们党面临的“赶考”远未结束,改革发展依然需要高擎起敢于牺牲、不怕牺牲的精神火炬奋勇前行。

  致敬英雄,就要捍卫英雄。如今,我们身处一个多元化的社会,思维方式、价值取向、精神追求也呈现出多元化特点。有些人或刻意颠倒历史真相、抹黑英雄;或哗众取宠,靠歪曲英雄赚取眼球;或愚昧无知,心无敬畏亵渎英雄。这种趋势大有甚嚣尘上之势,不但蛊惑了人心,而且颠倒了黑白,不啻为我们民族精神世界的雾霾。英雄需要靠精神文化来浸润,更需要靠法律制度来抚慰。近年来,我们确定英烈纪念日、建设英烈纪念馆、制定英烈保护法,这些努力有助于凝聚捍卫英雄的共识,形成学习英雄、崇尚英雄的良好氛围,同时对于营造学英雄、争先锋的社会风尚至关重要。捍卫历史,正是为了开创未来;崇尚英雄,正是为了坚守正道。

  英雄,是一种信仰、一种精神、一种气节,更是一份责任、一份使命、一份担当!让我们向中华民族所有伟大的英雄深深致敬!那镌刻着牺牲与奉献的英雄事迹,终将被历史铭记,永远被人民传颂,必将凝聚成实现中华民族伟大复兴的强大动力。

  (作者单位:河北省承德市双滦区委组织部)

标签 - 致敬英雄,社会主义,核心价值观,崇尚英雄
网站编辑 - 李丹华